Прокуратура Харьковской области не получала официального подтверждения смерти лидера ”Оплота” Жилина

жилин.jpg

Прокуратура Харьковской области не получала официального подтверждения факта смерти лидера сепаратистской организации ”Оплот” Евгения Жилина. Об этом сказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Она отметила, что в настоящее время в отношении Жилина в области открыто несколько уголовных производств. В частности, Управление СБУ в Харьковской области расследует преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1,2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Расследование этого уголовного производства остановлено из-за розыска Жилина.

Управления ГФС Украины в Харьковской области расследует производство, открытое по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205 (организация преступной группы, фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины. В рамках этого уголовного производства 23 июня 2015 года Жилину заочно сообщено о подозрении.

Дубовик подчеркнула, что как только правоохранители получат официальное уведомление о смерти Жилина, эпизоды, касающиеся исключительно его деятельности, будут выделены и производства по ним будут закрыты. ”У нас еще нет на руках официального подтверждения (факта смерти Жилина). Все, что касается его деятельности, будет выделено (из открытых уголовных производств) и закрыто. В отношении других лиц, которые фигурируют в уголовных производствах, расследование будет проводиться дальше”, - сказала Дубовик.

Читайте также: Начато уголовное производство против ”Луганского энергетического объединения”

Как сообщалось, 19 сентября на территории элитного поселка Горки-2 в Одинцовском районе Московской области Российской Федерации в ресторане ”Ветерок” киллер расстрелял двоих людей, одним из которых оказался лидер харьковской террористической организации ”Оплот” и противник Евромайдана Евгений Жилин.

Советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк 20 сентября сообщил, что представители министерства внутренних дел РФ подтвердили факт гибели Жилина, и еще ожидается официальное подтверждение того, что был убит гражданин Украины Евгений Жилин. Вместе с тем, он не исключил, что его смерть могла инсценировать ФСБ России.

Читайте также: Пограничники задержали белоруса, разыскиваемого Интерполом