Первые пленные бойцы ВСУ уже на территории Украины

Долгожданный обмен пленных бойцов ВСУ на боевиков, содержащихся в украинских тюрьмах, состоялся и, к счастью, не был сорван. Пока что обмен выполнен не в полном объеме.

В первой очереди на обмен было 16 пленных украинских бойцов, находящихся в плену у "ЛНР". Их привезли на КПП "Майорск", и завели в логистический центр. Сайт "Тиждень.ua" опубликовал часть фамилий украинцев, освобожденных сегодня.

Так, на территории Украины, в безопасности, уже находятся Владислав Овчаренко – футбольный ультрас луганской "Зари", осужденный "судом ЛНР", "за шпионаж в пользу Украины" на 17 лет.

Артем Ахмеров – друг Овчаренко, также ультрас, осужденный тем же "судом" и по той же статье, но на 13 лет исправительных работ.

Валентин Богдан – военнослужащий вооруженных сил Украины. Попал в плен боевиков в 2016 году.

Едуард Неделяев – известный блогер, не скрывавший своей проукраинской позиции в уже оккупированном Луганске. В своем блоге с иронией рассказывал о жизни в недореспублике. Пропал в 2016 году.

боевики

Читайте также: Обмен пленными обсудят на следующей встрече ТКГ, - Ермак

Всего планируется обменять 74 пленных украинца на 306 боевиков. Данное соглашение было достигнуто в ходе переговоров Трехсторонней контактной группы. Как и планировалось, обмен должен пройти до наступления нового года.

Примечательно, что часть боевиков, привезенных на КПП "Майорск", отказались возвращаться на неподконтрольную Украине территорию. На момент обмена, 3 человека, заявленные "ЛНР", отказались переходить на сторону бандформирований, еще от 10 до 15 человек – сомневались. Украинская сторона сообщает, что привезут всех людей, заявленных боевиками на обмен, однако заставлять переходить через границу никого не будут.

Некоторые из отказавшихся уже отбывают срок, но считают свое пребывание в местах лишения свободы – меньшим из зол.

Некоторые из "списков террористов" вообще не понимают, как туда попали.

Таким образом обмен с "ЛНР" - закончен. Всего боевикам предано 99 человек. Впереди обмен с "ДНР".

Всего, по информации представителя Украины в контактной группе, боевики удерживают 160 украинцев, их которых подтверждают лишь 97.

Читайте также: Заседание ТКГ: Украина не отходит от своих принципов