Освобождение Жемчугова и Супруна стало возможным благодаря сверхусилиям президента, СБУ и Минской гуманитарной группы - И.Геращенко

геращенко.jpgОсвобождение из плена боевиков Владимира Жемчугова и Юрия Супруна стало возможным благодаря сверхусилиям президента Петра Порошенко, СБУ и Минской гуманитарной группы. Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

"Владимир Жемчугов и Юрий Супрун - на свободе! Уже через несколько часов Владимир и Юрий будут в Киеве, в одной из лучших больниц, президент поручил направить за ними санитарный, эвакуационный самолет. Они требуют серьезного лечения, реабилитации, Владимир - еще и протезирования ...", - написала Геращенко. "... Изуродованный, без конечностей, почти слепой, захваченный год назад боевиками, последние несколько месяцев Владимир провел даже не в тюремной больнице, а в камере, откуда его таскали на ”суд”, угрожая тридцатилетним заключением. В таком жутком состоянии орки удерживали Володю в тюрьме ...", - добавила она. Также Геращенко напомнила, что Супрун - представитель ООН, задержанный боевиками ”за шпионаж” весной 2016 года. "Последние несколько недель его также таскали на суды, откровенно пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом, который Юрий имел как сотрудник международной гуманитарной организации, и шантажируя чуть ли не расстрелом. В знак протеста Юрий объявил голодовку ... Сегодня ночью Юрия ”судили” в Донецке и ”приговорили” к 18 годам за шпионаж на Украину. Этот цирк был нужен, чтобы не просто передать, а "помиловать", - сообщила Геращенко. Она отметила, что освобождение Жемчугова и Супруна стало возможным благодаря сверхусилиям президента, СБУ и Минской гуманитарной группы.

Читайте также: Президент сегодня встретится с освобожденными из плена террористов Жемчуговым и Супруном

Также Геращенко сообщила детали об освобождении украинцев и переговорах по этому вопросу. Кроме того, она заявила, что Украина будет требовать, чтобы вопрос освобождения заложников стал одним из приоритетных для "нормандского формата" и чтобы стал специальной темой на заседании Трехсторонней контактной группы 21 сентября в Минске.

Читайте также: Порошенко встретился с Жемчуговым и Супруном