Одесские художники провели выставку в здании полуразрушенного музея

В Одессе местные представители изобразительного искусства провели выставку "Салон отверженных" в помещении музея морского флота, который уже долгие годы находится в состоянии реставрации. По утверждению художников, идея экспозиции уходит корнями к одноименному парижскому салону 1863 года.

Одесский Морской музей еще с прошлого десятилетия стал объектом притязаний со стороны различных структур, близких к рынку строительства. Здание находится в историческом центре, всего в 100 метрах от Оперного театра. Неопределенная правовая ситуация и прямое содействие отдельных чиновников привели к тому, что экспонаты Музея морского флота (ММФ, в дальнейшем), стены и крыша помещения сознательно приводились в упадок. Несмотря на то, что само здание официально является историческим памятником.

Наконец, в прошлом году, благодаря усилиям неравнодушных граждан в помещении возобновилась культурная жизнь. Там экспонировалось современное искусство.

В сентябре этого года это начинание было поддержано художниками более традиционного направления. В ММФ были представлены картины украинского классика Александра Ройтбурда, представителя андеграундной живописи Игоря Гусева, мозаичника Анатолия Ганкевича, отца и сына Василия и Степана Рябченко.

"В мозаичных работах Ганкевича есть какая-то детская искренность. Которая, как ни странно, сочетается с резким, практически публицистическим высказыванием", - считает искусствовед Михаил Рашковецкий.

"Эти мозаики создавались из осколков цветного стекла и камня, которые собирались на средиземноморском острове Мальта. Мальтийские стеклышки послужили основой для многих художественных работ, найденных на территории Римской империи, Византии и Ближнего востока", - сообщил посетителям выставки ее сооснователь Александр Ройтбурд.   

20170923_135833 - копия

 

20170923_135849 - копия

 

"Анатолий много лет посвятил дауншифтингу, неоднократно бывал на берегу Индийского океана, и вообще, повидал множество океанов и морей. И его, как он часто говорил, всегда увлекала тема бликов, которые идут по водной глади. Но больше всего, его, конечно же, вдохновляли отблески на поверхности одесского, Черного моря. Так и получилась эта мозаика", - продолжил представление картин коллеги Александр Ройтбурд.

Читайте также: Золотой парад фараонов в Египте: мумии перевезли в новый музей

20170923_135857 - копия

"Кто-то приписывает работам Александра Ройтбурда стилистику транс-авангарда, а кто-то – нео-барокко. Зритель может выбрать себе определение по душе самостоятельно. Мне же кажется, что в стенах этого музея, постройки 19 века, который вначале именовался Английским клубом, такая живопись смотрится весьма органично", - считает Михаил Рашковецкий.

Более подробно о каждой своей работе высказался сам автор.

"Эту работу я назвал "Броненосец и Потемкин". Здесь я хотел обыграть символы Одессы, князя Потемкина, в честь которого были названы знаменитая лестница и боевое судно – броненосец. Я хотел предать этому образу некоторую ироничность, представив встречу князя с млекопитающим в броне", - рассказал художник.    

20170923_135726

Основой другой картины стало знаменитое литературное произведение украинского философа Григория Сковороды "Сад божественных песен". На полотне Сковорода поет экзотическим птицам эти самые "божественные песни".  

20170923_135751

 

"Гаджетомания" Игоря Гусева.

20170923_140302

Стоит надеяться, что эти экспозиции вернут внимание одесситов к историческому зданию. И убедят городские власти и меценатов найти средства на его полное восстановление.

Читайте также: В Риге открывается музей Темноты, а в Нидерландах – парк цветов