fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Незаконная застройка: как одесситы борются за свое жилье (часть 1)


Проблема незаконных застроек назрела давно. Особенно она касается больших городов, где коммерческий интерес к разного рода застройкам более развит. Это не только незаконные ларьки, МАФы, киоски, временные сооружения и прочие застройки малых форм, но и более крупное строительство: сносы одних зданий для построения других (тех, что будут более выгодными и прибыльными с точки зрения бизнес-интереса), строительство высоток (особенно в исторических центрах городов), сооружение гипермоллов и торгово-развлекательных центров и многое другое. Много из таких незаконных застроек совершаются под предлогом реконструкции того или иного здания. Очередное доказательство тому – стройка во дворе здания старого жилищного фонда по улице Успенская, 17 в городе Одесса.

  IMG_4869                                 

Председатель одесского ОСМД «Успенская, 17» Геннадий Коган утверждает, что в его адрес регулярно поступают угрозы.

Причина этому – конфликт из застройщиком Гробовым Григорием Дмитриевичем, по указанию которого во дворе здания старого жилфонда по Успенской, 17 ведутся строительные работы.

Конфликт продолжается около двух лет. Все началось с небольшого помещения в конце двора.

В конце весны прошлого года предприниматель Гробов захватил часть придомовой территории и оградил ее забором. Хозяйственное помещение, над которым располагался чердак с кладовками жильцов, по словам горожан, предприниматель захватил под видом реконструкции. А после и вовсе снес.

IMG_4857

Гробов, который является застройщиком в этом дворе, есть собственником нежилого помещения первого этажа. Однако предприниматель хочет делать реконструкцию с надстройкой второго и мансардного этажа, поэтому и захватил часть двора, что является грубейшим нарушением прав всех жильцов.

Есть подозрение, что тут построят мини-гостиницу. Нас заверяли, что все хорошо, ничего такого не будет. При этом разрешение было всего на одну этажность, а в итоге видим совсем другую

– жаловался тогда житель дома по Успенской, 17 Станислав Кравцов.

Жильцы жаловались, что строительную площадку на части их двора оградили забором, и никаких разъяснений при этом не дали.

Согласия жителей нашего двора не было получено. Все дальнейшие документы приватизации, переоформления, строительства были оформлены без нашего ведомства, без наших подписей. Соответственно есть серьезные подозрения, что львиная доля документов сделана незаконно. Во время строительства захвачена часть территории именно нашего двора, которая принадлежит всем жильцам этого дома

– говорил в комментарии телеканалу «Первый Городской» Станислав Кравцов.

IMG_4855

Строительные работы постоянно доставляют людям хлопоты:

У нас просели потолки, у нас лопнули стены. Я чуть не упала с собственной лестницы от звуков этих постоянно стучащих кувалд

– жаловалась телеканалу местная жительница Алла Дегалова.

Жильцы обратились во всевозможные инстанции. Департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета обязал застройщика снести самовольную постройку – забор, – который незаконно занял часть двора, еще в марте прошлого года. Это пообещали и местные активисты, которые подключились к делу. Проблема вызвала широкий общественный резонанс.

IMG_5134IMG_5135IMG_5136IMG_5137

Однако представитель застройщика утверждал, что все документы есть и стройка в любом случае продолжится. Возведение трехэтажного особняка у застройщика называют реконструкцией.

Тогда дело направили в суд, но, по мнению юристов, процесс специально затягивают.

Это производство идет уже достаточно длительное время. Из примерно 7-8 заседаний, которые у нас были, представители Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) присутствовали всего один раз. Не знаю, по каким причинам, но на судебные заседания они не являются. Строительство это незаконное, потому что идет с грубейшим нарушением прав всех жильцов двора, в котором оно ведется

– пояснила «Первому Городскому» Ирина Манушина.

Тем временем стройка продолжалась. Несмотря на все протесты местных жителей, на площадке установили строительную времянку и стойматериалы. Законность строительства оспаривалась сразу в двух судах. Местные жители боятся, что трехэтажный особняк появиться еще до судейского решения, но намерены отстаивать свой двор до конца.

О том, как Департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета пытался вручить застройщику предписание на снос забора и снести незаконную застройку, читайте в следующем материале.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Татьяна Рикичина

С виду маленькая и хрупкая, но очень сильная и целеустремленная девушка. Успевает все: учится, работать, саморозвиваться и каждый день усовершенствовать себя. В прошлом - полиглот (изучала 4 языка и даже сейчас не угомонится!), в настоящем - журналист. Эта девушка всегда в курсе всех событий и точно сможет рассказать вам интересное!

Похожие сообщения


Добавить комментарий