fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

НАБУ незаконно прослушивает примерно сотню чиновников


У Генерального прокурора Украины Юрия Луценко имеется информация касательно того, что Национальным антикоррупционным бюро якобы проводится незаконное прослушивание телефонов народных депутатов. Также в это число вошли судьи и некоторые чиновники. Соответствующего разрешения, которое должно быть выдано судом, для этих действий нет.

Данное заявление было сделано Юрием Луценко в ходе сегодняшнего заседания Верховной Рады.

Следуя убеждениям Генерального прокурора страны, Национальному антикоррупционному бюро выдали разрешение для проведения законной прослушки только 17 абонентов, однако работники учреждения позволяли себе прибегать к тому, чтобы систематически снимать информацию с мобильных и стационарных телефонов еще 114 граждан.

В самом начале Луценко выдвинул предположение, что произошел сбой, который повлек за собой техническую ошибку. Он вызвал "на ковер" начальника НАБУ Артема Сытника, указав на свои замечания.

прослушка

Он сказал, что у меня все нормально. Я говорю, уважаемый Артем Сергеевич, ну вот же подпись твоего руководителя, от решения суда – 17, а вот подпись твоего руководителя – 114. Вот отчет Службы безопасности Украины, что было снято со 114 абонентов. Этот вопрос надо как-то решить

 - рассказал Юрий Луценко.

В свою очередь, Генпрокурор отметил, что владеет данными давно, но не поднимал этот вопрос, так как думал, что Верховной Радой будет назначен аудит и, соответственно, он сможет передать материалы, которые у него на руках, аудиторам.

Также Луценко отметил, что прослушивание и снятие информации с телефонов – это большая разница. Снятие конкретных данных касательно того, о чем идет речь во время разговора, если был сделан запрос Службы безопасности Украины или вынесено соответствующее разрешение суда, является законным. Но сотрудники НАБУ в самостоятельном порядке снимают информацию, в которой находятся данные: с кем ведется разговор и место локации во время совершения звонка.

Эти действия НАБУ расцениваются, как незаконное прослушивание.

Читайте также: В Сенате США признали, что прослушки Трампа не было

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...