Какая судьба Министра здравоохранения

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что намерен проводить политические консультации по назначению министра здравоохранения. Об этом сообщает Украинская правда.

Мы сейчас это запланировали, концепцию утвердили, будем двигаться дальше - будем проводить политические консультации о вынесении вопроса по назначению министра здравоохранения

- сказал премьер в ходе рабочей поездки в Чернигов во вторник, сообщает Интерфакс.

Напомним, в начале года вокруг МЗ разгорелся  фейсбук-скандал.

Кардиохирург Борис Тодуров публично обвинил Минздрав в срыве закупок необходимых препаратов, а также отказе Института открыть филиалы в Донецкой и Луганской областях.

На эти обвинения МЗ ответил: в этом году все препараты для Института Сердца впервые закупят международные организации, а не Министерство здравоохранения.

И хотя первоочередная претензия врача в Министерство заключалась в сорванных закупках медоборудования для программы сердечно-сосудистых заболеваний, очень быстро она переросла в уже знакомые обвинения в сторону международных специализированных организаций, которые уже второй год закупают для Украины лекарства и вакцины по международным стандартам.

Читайте также: Кабмин раздаст регионам 11 миллиардов гривен на развитие инфраструктуры

">Тодуров на своей странице в Facebook также заявил, что уже 4 месяц заместитель министра Александр Линчевский "отказывает в открытии филиалов в Донецкой и Луганской областях, где население и военные вообще остались без кардиохирургической помощи".

В Минздраве ответили, что открывать больницы для повышения доступности кардиохирургической помощи имеют областные государственные администрации, а не Институт сердца.
Кроме того, стало известно, что Институт сердца закупал препарат "Цефопектам" по самой возможной цене, которую позволяет купить действующее законодательство. Также Институт сердца сообщил, что открыл филиал в Северодонецке, однако на нее нет разрешения МЗ.
В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец вынесла на общественное обсуждение альтернативный законопроект о врачебном самоуправлении.
Проект предусматривает создание Украинского врачебного общества, которое будет осуществлять государственную политику в здравоохранении, определять единые квалификационные требования для лиц с врачебной практикой.
Кроме того, законопроект предлагает сохранение за работником рабочего места и заработной платы в случае избирательных органах самоуправленческих организации.

Читайте также: General electric развернет производство поездов в Украине