Dixie Land – фильм о музыке, которая больше чем жизнь

Dixie Land – одна из самых основательных работ украинского режиссера Романа Бондарчука. Работа над ней началась еще в 2010 году. В документальной кинокартине показана жизнь херсонского детского джазового оркестра, который был создан местным энтузиастом Семеном Рывкиным.

Семен Николаевич начал собирать свой коллектив еще после второй мировой войны, и приглашал в него, прежде всего, детей с улицы, которых приобщал к миру джазовой музыки. Они репетировали в подвале херсонского Дворца Детей и Юношества, и, несмотря на спартанские условия, Dixie Land слыл в своем городе местной достопримечательностью, без которой не обходится не один большой праздник. Само название является одним из терминов в джазе. Dixie Land – так называли в прошлом веке коллективы из белых участников, которые играли так называемый "негритянский джаз".

Первоначально Роман Бондарчук снял короткометражку "Полина" про одну из участниц коллектива, его маленькую "звездочку". "Полина" стала участницей проекта латвийского телевидения, который собрал пятнадцать лент по пятнадцать минут о жизни молодого поколения в каждой из пятнадцати бывших советских республик.

дикисленд 12916229_1623629897964426_2873784682396007415_o

Этот проект вызвал существенный отклик в Европе. Шведский благотворительный фонд, который соучаствовал в его финансировании, даже вызвался отреставрировать залы, в которых репетировал Dixie Land, что несколько усложнило съемочный процесс Роману Бондарчуку.

Самое интересное для меня в этом фильме было то, как растут и меняются его участники. Как из маленьких инфантильных детей они становятся взрослыми музыкантами,

- рассказал режиссер.

Фильм заканчивается на грустной ноте. Как это часто бывает с проектами подлинных энтузиастов, их дело живет, пока живут они сами. Семен Рывкин тяжело болеет, и уже не может руководить коллективом. Дети навещают своего пожилого учителя в больнице, но понимают, что педагог уже не сможет больше заниматься музыкой.

Его дело пытается продолжить Лёва, один из самых талантливых учеников. Но и он выбирает со временем другую жизнь, когда получает приглашение играть в другом крупном оркестре.  

Читайте также: Новая техно-музыка зазвучала благодаря сканерам штрих-кодов

дикси ленд 21762312_865790473586523_2134712405750734366_o

Я переписываюсь со многими ребятами, которые были героями моих съемок. Трубач Рома, например, сейчас поступает в консерваторию в Германии. Лёва – играет джаз на круизных судах. Все они получили отличную школу и могут выступать в серьезных коллективах,

- рассказывает Роман Бондарчук.

Фильм мы сделали довольно коротким, всего около 60 минут. Цель была в том, чтобы его хотели смотреть еще до того, как кино закончится.

Документальная лента не имеет четкой драматической линии. Разные сюжеты тут переплетены, и не вступают в противоречия друг с другом. Здесь мы видим и судьбы отдельных героев, и общую игру коллектива, и взаимоотношение с наставником. Особое умиление вызывает эпизод из европейских гастролей коллектива. Девочка Полина вместо вечернего отдыха поиграла на улице и заработала 60 евро. Дети весело делят добычу Полины и придумывают, как потратить эту довольно значительную по нашим меркам сумму.

дикси ленд 21728635_865790523586518_2239343555403950813_o

Документалистика Романа Бондарчука – это фильмы о простой, не глянцевой Украине, ее людях, которые сами творят себя и мир вокруг, не дожидаясь помощи государства. О том, что каждый может сделать чудо для себя и других, если только проявит свой талант и инициативу.

Трейлер фильма:

Читайте также: В Украине превратили статистику по коронавирусу в музыку