fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

DEKONSTRUKTOR: Иногда мы прямо на сцене достигаем катарсиса


4 июля в рамках тура Ukraine Mental Surgery в Одессе дала концерт российская рок-группа DEKONSTRUKTOR. Музыканты предлагают своим слушателям такой редкий жанр, как тяжелый психоделический рок, который по замыслу рокеров должен погрузить их фанатов в состояние медитации с возможным переживанием полного катарсиса.

DEKONSTRUKTOR представляет тот редкий жанр некоммерческой музыки, который опирается на восточную духовную традицию, но передается с помощью классического западного средства – тяжелой «металлической» музыки. Участники коллектива смогли «перелететь» границу, чтобы выступать по всей Украине от Харькова до Львова. Их позиция подчеркнуто про-украинская, они посвящают свой тур конкретно местному ментальному пространству и даже способствуют распространению литературы на украинском языке. Сами музыканты считают, что у их музыки нет границ, но они ценят своих слушателей из ближайших стран и надеются своей музыкой исправить то, что нарушено предыдущими годами конфронтации.   

c002391be48441f1a6f47082ac2f24be - Какое звучание вы привезли на этот раз в Одессу? 

Мы играем психоделический металл, и наши концерты, это, в том числе, попытка повлиять на ментальное поле планеты и тех стран, на территории которых мы выступаем.

Это очень тяжелая музыка, которая многим напоминает Black metal или Death metal, однако цели, которые ставят перед собой музыканты этих стилей, и то, что хотим донести мы – принципиально отличается. Я это говорю со знанием дела, ведь до REKOSTRUKTOR я довольно много лет играл именно в стиле Black metal. Наш небольшой коллектив (в группе три участника) сложился из людей довольно разных музыкальных вкусов. Один из наших гитаристов вообще пришел из электроники.

В своем творчестве мы в значительной степени опираемся на практику тантрического буддизма. Это то, из чего мы черпаем энергетику, новые идеи, то, чем мы хотим поделиться с нашими слушателями. Мы пропускаем это через себя и выражаем так, как считаем нужным – через психоделический рок.

- Наверняка ваша музыка не так популярна, как обычный поп-рок?

Мы играем в этом составе с 2009 года, и у нас уже давно сложились жизненные приоритеты. У каждого музыканта группы REKOSTRUKTOR есть обычная профессия, я, например, работаю юристом в Москве. Это творчество, можно сказать, наша теневая сторона жизни. Здесь мы можем себе позволить именно то, чем нам хотелось бы заниматься.       

Нам, например, довольно сложно совершить тур по Западной Европе, там музыку понимают, как продукт, который ты едешь продавать. Но наше творчество, это скорее хобби, способ реализации творческих идей. Хотя нельзя не сказать, что мы достигли определенных успехов. У нас с 2010 года проходят туры по Украине, а 8-9 июля мы будем хедлайнерами фестиваля под Львовом.

Нашу музыку мы продаем через Интернет почти по всему миру. США, Германия, Восточная Европа, азиатские страны – везде есть ценители нашего стиля, судя по той информации, что мы получаем о прослушивании и заказах на диски с записями.

Что же касается зарубежных гастролей, то наши страны - это Украина, Польша, Литва и некоторые другие.

- Кто ваши слушатели?

Кого-то привлекает просто наше звучание, и они относятся к REKOSTRUKTOR, как к тяжелой металлической группе. Другие, если так можно сказать, вместе с нами участвуют в общей медитации. Третьи просто хотят послушать что-то новое.

Мы не говорим о наших концертах, как о прямой практике медитации. Это уже слушатель решает сам, чем заниматься во время концерта. Но для нас каждое выступление или даже запись в студии, это способ встречи с Богом, взаимодействия с высшими энергиями. Иногда мы прямо на сцене достигаем катарсиса, порой это заметно зрителям, но чаще это только наш личный опыт. Музыку можно разложить на ноты и передать другому музыканту, но те смыслы, которые мы вкладываем в нее, можно постичь только через непосредственное личное переживание.

- Как вы въехали в Украину?

2014 - это был год, когда мы не отважились посетить вашу страну, все было слишком непонятно. Но у нас в Украине очень много друзей, с которыми мы бы хотели увидеться. В этот раз мы въезжали через Харьков, на границе нас продержали около трех часов. У нас были оформлены приглашения, к тому же подъехали с поддержкой наши украинские коллеги. Пограничники взяли послушать наш диск, после чего дали добро на въезд. Этот тур DEKONSTRUKTOR по Украине в том числе и знак того, что мы не подвержены телепропаганде, не верим в сказки от СМИ про притеснения этнических русских и русскоговорящих. Нас прекрасно принимают, и вообще никаких проблем не возникает.

- Какое будущее есть у такой музыки?

Мы не задумываемся над такими вопросами. Живем сегодняшним днем. Если нас куда-то приглашают и где-то ждут, значит прямо сейчас мы нужны.

Мы работаем одним составом из трех человек с 2009 года (ударник, бас-гитрасит и гитарист) и это количество участников оптимально. Втроем легче достичь взаимопонимания, переживать творческие успехи и даже бытовые неудобства.

Раньше наша группа называлась Moon Mistress (Лунная госпожа), и только два года назад мы сменили название на DEKONSTRUKTOR. Это больше соответствует нашим представлением о том, что сейчас делает наша музыка. Её задача преобразовывать эту реальность, сносить старые конструкции и возводить то новое, что соответствует нынешнему духу времени. Думаю, для таких целей нам всегда будет хватать сил и вдохновения.

 

Читайте также: В Одессе провели вечер памяти лидера группы "Кино" Виктора Цоя

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...