fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Через неделю возобновятся переговоры по обмену пленными

Через неделю возобновятся переговоры по обмену пленными


Чуть больше недели осталось до первой встречи в рамках трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными. Совещание состоится 18 января в Минске.

На совещании планируют обсудить списки, а также методологию обмена пленными, сообщает "Информ-UA".

На ній планується обговорити та проаналізувати підходи та процедуру минулого обміну, визначити процедуру нового, а також визначити та обговорити списки осіб, які підлягатимуть наступному обміну”, 

— отметил Михаил Чаплыга.

По его словам, в первую очередь украинская сторона будет обговаривать судьбу 20 пленных, которые по разным причинам не прошли процедуру обмена в прошлый раз. Также, по информации "УНН", представитель Трехсторонней контактной группы говорит, что данные переговоры будут стимулировать выработку конкретных временных рамок обмена, а также его механику.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что уже 10 января переговорный процесс будет возобновлен.

Обмен пленными.

Также украинский политик Виктор Медведчук ранее заявлял о том, что второй тур обмена пленными – необходим для реализации формата обмена «всех на всех» в полном объеме.

Читайте также: В России не исключают возможности освобождения Сенцова

Он считает, что в ходе второго тура обмена, представителям боевиков будет передано 74 человека, запрошенных ими, и желающих вернуться на территорию ОРДЛО, взамен в Украину передадут 24 гражданина.

Кроме того, министр по вопросам временно-оккупированных территорий Георгий Тука ранее заявлял о том, что обмен возможен уже в феврале. По его данным, в тюрьмах на оккупированных территориях находится до 1 400 граждан Украины, осужденных судами «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, первый тур обмена заключенными состоялся в канун нового года – 27 декабря. Тогда из тюрем террористов было спасено 74 гражданина Украины, в том числе бойцы ВСУ, которые провели в плену не один год.

В обмен украинская сторона передала боевикам 233 человека, многие из которых находились в украинских тюрьмах. Еще 73 человека, поданные списками представителями боевиков, отказались вернуться в ОРДЛО.

Читайте также: Минские переговоры: «их там нет» и минута молчания по Захарченко

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме