«5 терапия» - исповедь одесского поэта, вернувшегося «с того света»

На 8-м Одесском международном кинофестивале 19 июля прошел специальный показ киноленты Алисы Павловской «5 терапия». В почти документальной ленте режиссер показал жизнь 38-летнего одесского поэта Станислава Домбровского, который прошел тяжелый путь наркотической зависимости и тюремных заключений, но сумел вернуться к нормальной жизни, завести семью и создать Одесский клуб поэтов. 

Это уже второй фильм Алисы Павловской о героях одесского андеграунда. Её первая лента была посвящена другому Станиславу – Подлипскому. Она называлась «Не хочу умирать» (2013 г.) и рассказывала об одесском рок-музыканте, который также познал все тяготы борьбы с наркотической зависимостью. 

В Одессе уже тогда заговорили о том, что следующим героем должен стать другой Станислав, на этот раз Домбровский. Тем более что оба Стаса – друзья и неоднократные организаторы одесских перформансов, концертов и других мероприятий.

11892241_1001797239860092_168952384160214198_n

После премьеры «5 терапии» один из зрителей спросил у режиссера, кто может стать следующим героем её киноленты.

Стас Домбровский так часто «доставал» меня своими звонками, что, в конце концов, сумел уговорить снять ленту о нем. Так что, кто будет следующим Стасом, я еще сама не знаю. Может быть, он сейчас в зрительном зале и готов рассказать о себе по-настоящему интересную историю. Я открыта для предложений

- рассказала Павловская. 

Работа над «5 терапией» началась еще в 2015 году, и большинство ролей в фильме сыграли участники Одесского поэтического клуба КПД. Фильм, по словам сыгравшего самого себя Домбровского, на 95% соответствует событиям, произошедшим в реальной жизни. А это ранняя наркомания, воровство и знакомство в 17 лет со страшным диагнозом – ВИЧ.

Большинство других актеров также сыграли в фильме самих себя, и даже повторили некоторые реальные сцены и диалоги, которые у них были в жизни.

Исключение составила Наталья Бузько, известная актриса и участница комик-труппы «Маски», которая в «5 терапии» сыграла мелкую наркоторговку.

Еще два актера сыграли совсем юного и молодого Домбровского, который среди малолетних преступников имел кличку «Думбрик». Думбрик щеголял познаниями из «взрослого» и блатного языка и мог любому «фраеру» доступно «растереть», кто он есть по жизни.

Читайте также: На одном из одесских пляжей обнаружили тело девушки

Домбровский постоянно борется за то, чтобы стать простым нормальным человеком, который ходит на работу, содержит семью и воспитывает детей. Но плохие привычки и тяжелое прошлое постоянно тянут его назад.

Соседи «по приколу» пользуются его приступами «белой горячки» и провоцируют Стаса на новое преступление, после которого он получает очередной срок, и снова возвращается в тюрьму «как во второй дом». Это стали его последние четыре года за решеткой, после которых он сумел вырваться из порочного круга, зажить обычной жизнью, избавиться от наркомании и, несмотря на ВИЧ-инфекцию, завести семью и ребенка.

20121599_1917480111599164_1527662839425544507_o

В зале кинотеатра в день премьеры присутствовали многие одесситы, которые знали Домбровского по литературным вечерам, по группам поддержки в реабилитационном центре и просто по его страницам в соцсетях. Но были и те, кто впервые увидели его историю и были впечатлены той силой и отчаяньем, с которыми герой борется за свое право жить нормальной жизнью. Об этом зрители говорили после просмотра картины, когда пришло время общения кинолюбителей с создателями фильма.

Один из зрителей, сам в прошлом наркозависимый, не скрывая эмоций рассказал, что первую половину фильма он проплакал, не в силах сдержать слезы.

Режиссер Алиса Павловская рассказала, что она и продюсеры фильма очень рассчитывают на то, что картину увидят в тюрьмах и реабилитационных центрах, что лента даст другим людям с зависимостями пример того, как можно прорваться сквозь черную пелену безнадежности к простым человеческим радостям.

«5 терапия» стала одним из знаковых событий восьмого ОМКФ. Гости кино-форума смогли увидеть не только красоту фестивальной Одессы, но и оборотную сторону города, в которой живет и умирает, творит и разлагается одесский андеграунд.

Читайте также: Активисты требую отстранить мэра Одессы от проведения сессий госсовета