Великобритания рассекретила файлы по Чернобыльской АЭС

Власти Великобритании сняли гриф секретности с документов, касающихся катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Подробности – в материале Информ-UA.

В апреле 1986 года последствия взрыва одного из ядерных реакторов ЧАЭС почувствовали многие страны мира. Радиационная волна достигла и территории Великобритании. По данным издания Express, которое ссылается на появившиеся в открытом доступе материалы, в те страшные дни в британском правительстве царил полный хаос.

чаэс

Никто не знал, как реагировать и действовать в условиях новой угрозы. Все ждали возвращения "железной леди" Маргарет Тетчер, которая тогда была премьер-министром Великобритании. Она как раз находилась с официальным визитом в Японии.

В одном из рассекреченных отчётов описано, что творилось в правительстве. Приведён пример, когда в состоянии растерянности спикер министерства окружающей среды Уильям Уолдгрейв дал гражданам страны вместо телефона центра техподдержки, номер группы водителей ведомства, на которых после этого обрушился шквал звонков. Тогдашний глава данного министерства Кеннет Бейкер предпринимал неловкие попытки успокоить людей и убедить их, что риски невелики и тревожится нет повода. В это самое время противоречащие этому данные привёл Джон Данстер, который в 1986 году возглавлял Национальный совет радиационной защиты Великобритании. По его словам, уровень радиации над Великобританией настолько высок, что может привести к смерти "десятков человек".

Читайте также: В Украине появится сервис для передачи цифровых копий документов

Видимо, получив "взбучку" за то, что сеет панику, Данстер на следующий день выступил по всем телеканалам и на радио с объяснениями. Он сказал, что был превратно понят. Говоря о смертях, он имел ввиду гибель людей от онкологических заболеваний, вызванных радиацией, которые могут случиться в течение трёх-четырёх десятилетий.

В рассекреченных материалах также есть сведения о том, что сразу после техногенной катастрофы на ЧАЭС власти Великобритании строго запретили тысячам фермерам реализовывать живых овец и баранину. Было опасение, что животные опасны, так как выпасались на открытых пастбищах и ели "радиоактивную" траву.

Эти опасения были не напрасны. В некоторых регионах Великобритании и спустя десятилетие, как указано в отчёте, животные "фонили" при тестировании на радиационный фон. Запрет на продажу овец британские власти сняли лишь в 2012 году, спустя 26 лет после аварии в Чернобыле.

Читайте также: Прокуратура Нью-Йорка изучает налоговые декларации Трампа