В МВД оценили возможность увольнения Авакова из-за Кагарлыка

В Министерстве внутренних дел оценили возможность отставки главы ведомства Арсена Авакова в связи с событиями, которые произошли в Кагарлыке. Считают, что оснований для его увольнения нет, пишет Информ-UA.

Так, по словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, в МВД создана система, которая предполагает моментальную реакцию на подобные инциденты. По его словам, в ведомстве – полная нетерпимость к таким фактам, как пытки, насилие в правоохранительных органов. Комментируя ситуацию в эфире одного из телеканалов, Геращенко отметил, что после сообщения о преступлении на протяжении двенадцати часов было проведено расследование и подозреваемые были задержаны.

аваков.jpg

Сейчас многие в связи с событиями в Кагарлыке проводят аналогии с Врадиевкой, где из-за изнасилования и покушение на убийство женщины местными полицейскими проходили массовые акции протеста. Геращенко считает, что это некорректно, поскольку преступление во Врадиевке пытались скрыть. В данном же случае стражи порядка сработали чётко, никто никого не покрывал.

Читайте также: Против полицейских Кагарлыка открыты новые уголовные дела

Геращенко также отметил, что в полиции работает 130 тысяч человек, возможно, кто-то из них не соответствует моральным требованиям, задача полиции – выявить таких людей до того, как они совершили преступление. При этом Геращенко ставит под сомнение эффективность проведения массовой аттестации. По его словам, система в данном случае может "пропустить" людей, которые не являются образцом законности и моральности, при этом профессиональные специалисты её могут в силу ряда причин не пройти.

Геращенко призвал граждан Украины сообщать о том, что полиция нарушает закон. По его словам, такие сигнал будут проходить по отдельному "коридору" с красным сигналом. Также замглавы МВД отметил, что сейчас чрезвычайно сложно подобрать кадры, особенно в сельской местности, но ведомство будет прилагать усилия для того, чтобы в полицию пришли профессионалы с соответствующими моральными принципами.

Как уже писал Информ-UA, двое полицейских в Кагарлыке, по данным следствия, пытали и насиловали женщину, которая проходила как свидетель по делу о краже. Также они нанесли телесные повреждения задержанному мужчине, который на тот момент находился в полицейском отделении.

Читайте также: Дональд Трамп решил реформировать полицию США