Оплата коммуналки в Украине в карантин: бег с полосой препятствий

В Украине на фоне карантинных ограничений, которые были введены из-за распространения коронавирусной инфекции, растут долги за коммунальные услуги. Коммунальники бьют тревогу, но у граждан Украины просто нет возможности с ними рассчитаться, пишет Информ-UA.

В период карантина, как уже сообщал Информ-UA, правительство приняло решение о том, что коммунальные предприятия не могут предъявлять претензии к гражданам Украины по поводу долгов. Аргументация была, что нет возможности приходить в отделения банков – они в карантин не работали. Предприятиям, которые оказывают коммунальные услуги, запретили взимать пеню за просроченные платежи.

коммунальные услуги

Но при этом некоторые предприятия продолжают атаковать  своих абонентов в связи с задолженностью за коммунальные услуги. В частности, облэнерго рассылают СМС-сообщения с напоминаниями о необходимости оплатить услуги.

Власти, коммунальные предприятия настоятельно рекомендуют оплачивать в сложившейся ситуации услуги ЖКХ в режиме онлайн. Но, судя по всему, они оторваны от реальности. Люди, которые пришли к власти, привыкли к общению в социальных сетях. Они наивно думают, что в интернете сидит вся страна. При этом не учитывают, что в сельской местности интернет есть далеко не везде.

Более того, многие просто не умеют пользоваться услугами интернет-банкинга. И это касается не только пенсионеров, а и молодых людей.

Я пробовал заплатить за коммунальные услуги через интернет. Зашёл в Приват-24, потратил уйму времени, но  ничего у меня не получилось. Пускай меня считают идиотом, но я не понимаю, как заполнить все формы. В конце концов, я не обязан этого делать. Государство обязано мне предоставить возможность выбирать вариант оплаты, я предпочитаю делать это в отделении банка,

Читайте также: КМУ установил новые лимиты абонплаты за "коммуналку" в Украине

- говорит Евгений Самсур, житель города Кропивницкого.

Многих раздражает и социальная реклама, которая сейчас постоянно «крутится» на многих каналах. Она призывает людей помочь своим родственникам оплатить коммуналку через интернет.

Почему-то власти думают, что у каждого дома есть интернет, а дети и внуки только и должны быть озабочены тем, чтобы помочь пенсионерам оплатить услуги. Но зачем интернет пенсионеру? У меня в квартире его нет, на телефоне допотопном – тоже. Дети и внуки живут не со мной, в других городах,

– жалуется пенсионер Виктор Горошко.

Я решила, несмотря на карантин, таки заплатить за коммуналку. Понимала, что долги накапливаются. Живу в центре Кропивницкого. Рядом были отделения «Приватбанк» и «Ощадбанк». Как оказалось, «Приватбанк» закрылся – на дверях объявление об аренде помещения. В окне «Ощадбанка» табличка, что в период карантина он не работают. Рядом – «Пумб банк». Его сотрудники заявили, что не могут принять мои платежи, поскольку нет книжек. Какие книжки? Как я могу их оформить в период карантина? И вообще давно уже книжками не пользовалась. Это – вообще вчерашний день. Я ведь предоставила все данные. Какой-то абсурд,

- говорит жительница Кропивницкого Лариса Колесниченко.

Своим опытом оплаты коммунальных услуг поделился и житель Кропивницкого Евгений Баркарь. Он простоял в очереди полтора часа. Дольше ждать не мог – отпросился на работе.

Следует при этом  отметить, что  только в Кировоградской области закрылось тринадцать отделений «Ощадбанка». Жителям некоторых населённых пунктов придётся для того, чтобы оплатить услуги, ехать в другие посёлки или города.

Читайте также: В киевском метро после запуска не будут продавать жетоны