Коллекторы незаконно взыскивают долги с граждан

В связи с карантином многие граждане потеряли экономическую стабильность. Из-за этого они не могут расплатиться с кредитами. И хоть законодательно было принято, что банки и финансовые учреждения не имеют права применять штрафные санкции в виде пени, начисление процентов осталось. Часто финансовые компании передают проблемные задолженности коллекторам. Они, для взыскания долгов, используют незаконные методы, передаёт Информ-UA.

Коллекторы требуют возвращения долгов, применяя незаконные методы. С подобными жалобами в правозащитную организацию "СИЧ" обращается достаточно большое количество людей, рассказывает правозащитница Виталина Серебрянская.

коллекторы

Люди не знают, это коллекторы, или это финансовые учреждения, в которых они брали кредиты. Но в любом случае эти требования являются противоправными. Коллекторы – это финансовые учреждения, которые созданы и зарегистрированы в соответствии с законодательством Украины для взыскания проблемных задолженностей. Отдельного закона, который бы регулировал деятельность коллекторов, нет. Поэтому они руководствуются гражданским кодексом и законами Украины, которые регулируют отношения между должником и кредитором. Следовательно, действия коллекторов должны происходить в правовом поле. Но люди, которые к нам обращаются, часто жалуются на то, что действия коллекторов направлены иногда даже на издевательства, вымогательство, угрозы. Такие действия являются незаконными,

- объясняет правозащитница Виталина Серебрянская.

Часто люди боятся обращаться за помощью к правозащитникам, так как коллекторы их запугивают. Они угрожают причинить вред здоровью и жизни, и не только тем лицам, которые брали кредит, но и членам их семьи.

Методы коллекторов не только не этичные, но они ещё и вовсе не гуманные, и противоправные. Это запугивание, угрозы, психологическое давление, шантаж. И самих должников, и близкого окружения. Да и не очень близкого круга это также касается. С целью побуждения к выполнению обязательств коллекторы могут использовать различные методы. Они могут включать и пренебрежение  человеческого достоинства, вторжение в частную жизнь, нарушение прав и свобод, которые защищаются Конституцией Украины, и регулируются международными протоколами защиты прав человека. Они добиваются того, чтобы должник почувствовал себя виновным, очень плохим, и таким, который подвергает опасности себя и своё окружение. Когда человек чувствует вину, стыд и страх за собственную жизнь, то он поддаётся панике. И когда это происходит, то он становится уязвимым и контролируемым.

- говорит руководительница Центра психической травмы и травмотерапии Юлия Гончар.

Как метод незаконного прессинга коллекторы используют общение с друзьями, соседями, коллегами, работодателями. Это может привести к разрушению социальных связей, говорит Юлия Гончар:

Это пугает изолированностью и недоверием со стороны знакомых, друзей, коллег. Это такой страх остаться изгоем, виновным в проблемах знакомых, и заработать себе репутацию плохого человека. Например, когда имеет место широкое распространение клеветы через социальные сети. Это всё подталкивает человека на любые действия, только бы прекратить этот ад.

Из-за угроз и давления коллекторов люди часто не хотят обращаться в полицию, идти в суд за возобновлением своих прав, рассказывают правозащитники.

Сама передача долга третьим лицам является законной, объясняют специалисты. Но многие методы взыскания, которыми они пользуются, являются незаконными, добавляет правозащитница Виталина Серебрянская:

Когда финансовые учреждения, в которых люди берут кредиты, передают коллекторам долги, что урегулировано в законодательном поле, то они передают право взыскать долг. Но в полномочия коллекторов входит только письменные сообщения с претензиями касательно возвращения кредита. Они обязаны соблюдать законы Украины, ни в каком случае не должно быть угроз. Также коллекторы имеют право обратиться в судебном порядке за взысканием долга. И уже потом обращаться в исполнительную службу. А не самостоятельно взыскивать долг. Они не имеют на это права.

В случае поступления звонков от коллекторов с вымогательством и угрозами, необходимо эти звонки записывать. Нужно также фиксировать смс-сообщения, сохранять их как доказательство. Также необходимо выяснить, кто именно вам звонит. И попросить отправить письменную претензию.

Если же они от этого отказываются, то, скорее всего, они и не имеют права на взыскание этого долга. Нужно узнать, это финансовое учреждение, в котором вы брали кредит, или это уже финансовое учреждение, которому было передано ваш кредит. И выяснить, согласно какому договору происходит взыскание, какая сумма подлежит возвращению. Нужно попросить расчёты по этой сумме, действительно ли проценты отвечают тем, которые было оговорены в договоре. И следует также помнить, что во время карантина не насчитываются штрафные санкции за невозвращение кредита. То есть, должно оплачиваться основное тело кредита, плюс проценты, которые было оговорены договором,

- говорит Виталина Серебрянская.

С имеющимися доказательствами правозащитники советуют идти в полицию. В правоохранительных органах необходимо написать заявление о криминальном правонарушении, которое предусмотрено статьёй 355 – принуждение к выполнению гражданских обязательств. Также в данном случае может быть и факт мошенничества, рассказывает правозащитница:

Если это какая-то мошенническая схема. Если вы не подписывали этот договор, или вас записали в поручители. Или вы заметили, что вы брали суму меньше, чем с вас сейчас требуют к возвращению. Это мошенничество. И за него также предусмотрена уголовная ответственность. Об этом необходимо сообщать в полицию.

Заявление в полицию должно быть написано от руки в двух экземплярах. В нём необходимо указать лиц, которые угрожают, требуют возвращение средств. Это не должно быть юридическое лицо, просто название банка или финансового учреждения, в котором брался кредит. Это должно быть конкретное физическое лицо, так как только оно может нести уголовную ответственность за вымогательство или мошенничество. Так как законодательством не предусмотрена ответственность для юридических лиц в данных вопросах. За мошенничество, вынуждение к исполнению гражданских обязательств, или нарушение права на неприкосновенность жилья будут нести ответственность физические лица.

Если вы не выяснили таких лиц, то необходимо просить у полиции установить их, и защитить ваши права. В таком случае в полицию необходимо обращаться с заявлением на то лицо, с которым вы заключали договор. В договоре обязательно указывается уполномоченное лицо, оно передаёт контакты, а значит, оно принимает участие в совершении преступления,

- объясняет Виталина Серебрянская.

Правозащитники также советуют требовать, чтобы в течение суток, с момента подачи заявления, было открыто уголовное производство по данному обращению. Если же это не произошло, то необходимо обращаться в суд, который решит вопрос об открытии уголовного производства.

Подавать заявление в полицию можно и без доказательств. Правоохранительные органы должны провести расследование, при помощи которого установят, получает ли заявитель угрозы.

Если же коллекторы пытаются уже лично встречаться с должником, или пытаться захватывать имущество, то необходимо вызывать полицию. И требовать от них составления протокола об уголовном правонарушении. На основании данного протокола должно быть открыто уголовное производство. В данном случае правозащитники советуют гражданам быть внимательными, так как часто полиция фиксирует данный факт просто как обращение.

Взыскание в правовом поле должно происходить на основании постановления исполнительной службы об открытии производства. Поэтому правозащитники советуют поинтересоваться наличием такого у коллекторов, они обязаны предоставить номер данного постановления, которое должно быть внесено в реестр исполнительных производств.

Читайте также: В Украине коллекторы "выбивают" деньги с контактных лиц должников