В Украине в онлайн-режиме прошёл международный День танца

В Украине прошёл международный День танца. В этом году его отметили, учитывая карантинные ограничения, в онлайн-режиме. Танцоры записывают видеоролики, в которых демонстрируют людям свои умения. Это хорошая тренировка для них, и возможность поделиться своим талантом с гражданами, передаёт Информ-UA.

Танцоры разных уровней могут создавать уникальные и интересные номера. Так как часто танец зависит не от технической составляющей, а эмоциональной, рассказывает режиссёр Татьяна Барамидзе.

танец

Танец – это то, что есть у тебя внутри, твои чувства, твоя душа. Если ты не можешь открыться – танец не выходит. Как мы чувствуем, так и передаём. Все люди рождаются с навыками, просто их нужно развивать. Есть профессионализм, есть полупрофессионализм. Но все могут делать, главное – чувствовать музыку,

- говорит режиссёр Татьяна Барамидзе.

Танцевать хорошо может не только опытный, профессиональный танцор, рассказывает Татьяна:

Если будет цель – будет танец. Я считаю, что это то, что мы хотим сказать. И выражаем это при помощи танца. Как и любое искусство, танец – это то, что открывает нам наше желание, показывает нам нашу жизнь. Поэтому, естественно, если есть цель, если есть то, что болит, то, о чём хочется говорить, это можно выразить в танце. Нужно также чувствовать музыку, любить её. В ней нужно разбираться, как и в танце. Бывает, что выходит профессиональный танцор, делает пару па, и больше смотреть не на что. А бывает, когда человек выходит, подымает руку, и это уже танец. Вот гармония техники и тому, что ты можешь показать благодаря своим душевным качествам, сочетанием – вот это и есть наивысшая точка для танцора. Это то, к чему нужно стремиться.

Каждый может найти для себя тот стиль танца, который ему близок. Карантин - хорошая возможность попробовать что-то новое. На сегодняшний день существует 11 стилей танца.

Это очень много для танца. Народный, уличный, современный, бальный, и т.д. Много направлений, и придумать новое направление сложно. Но это возможно. Потому что мы всё время движемся вперёд. Раньше танец был просто сбросом энергии. Раньше люди просто украшали танцем этот мир, делились эмоциями. Сейчас это 11 стилей. И это только конкретно описанных стилей,

- рассказывает Татьяна Барамидзе.

Алиса Барамидзе – руководительница танцевального коллектива, которому уже 3 года. Исполняют они грузинские танцы. Во время карантина она продолжает репетиции дома, общаясь со своим коллективом онлайн.

Я люблю танец, я не могу без этого. Если я не потанцую, то в этот день я не такая счастливая, какой бы могла быть. А когда ты коммуницируешь с людьми, ты учишься сам. Я за это время благодаря своим ребятам поменялась вместе с ними. И мне это очень нравится. Я люблю свой коллектив, и мне кажется, что мы вместе с ними развиваемся. Когда ты понимаешь, что ты готов, и у тебя есть уже основа, ты можешь научить людей, которые вообще ничего из этого не знают, ты можешь приоткрыть им двери, впустить их в новый мир – это круто. Почему бы этого не сделать, если есть возможность?

- рассказывает Алиса.

По словам танцовщицы, украинский и грузинский танец очень отличаются:

Если смотреть с точки зрения хореографии, и истории, то украинский и грузинский танец отличаются. В украинском танце женщины ведут себя по-другому, у них другой характер. Они более раскрепощённые, открытые, они полностью на равных с мужчинами, они делают трюки. В грузинском танце, как правило, вообще нет женщин-солисток. Это сейчас уже начало как-то трансформироваться. Но изначального этого не было. И, конечно, в этом плане мы отличаемся. Но по темпераменту, яркости, силе, украинский танец ни в коем случае не уступает грузинскому, так же как грузинский не уступает украинскому. Физически они похожи, так как сильная подготовка нужна в любом случае.

В Грузии более популярны их народные танцы, рассказывает Татьяна Барамидзе:

Когда приезжаешь в Грузию – там танцуют все. Все знают народные танцы, все знают музыку. В этом есть и своя проблема. Грузинские хореографы и исполнители очень сложно относятся к модерну. А модерн – это современность. И все танцуют народные танцы, все их знают, их любят. Без этого ничего не обходится. У нас, к большому сожалению, в Украине мало танцуют народные танцы.

Для того чтобы добиться успехов в танце каждому нужно определённое время, у каждого это индивидуально, рассказывает Алиса Барамидзе:

Это техника. Нужно просто долго и упорно каждый день, без остановок каждый раз искать в себе новые грани, и их точить. А если говорить конкретно о танце, то человек, который может вообще никогда не имел техники, и никогда не имел никакого отношения к хореографии, то он может выйти, взмахнуть рукой, и это уже будет танцем. Потому что человек уже даёт на это посыл. Танец – это полёт души, как мы знаем. Чтобы научиться танцевать кому-то нужна вся жизнь, и каждый раз он будет стараться сделать лучше, но всё равно будет не так. А когда ты прочувствуешь танец, ты будешь понимать, что каждое твоё движение несёт под собой какой-то определённый смысл. Тогда это уже будет открытый танец. Есть люди, которым постоянно нужна помощь со стороны. Танцоры часто нуждаются в режиссёрах, таких руководящих людях, которые тебе ставят задачу, которые тебе объясняют, показывают, как тебе это нужно почувствовать. А бывают дети, которые выходят танцевать, и ты понимаешь, что он уже с этим родился.

За последние столетие танец сильно изменился, рассказывает танцовщица:

Если говорить о том, как вообще всё это дело развивалось, то, сто лет назад в балете, например, было нормально держать ногу у колена, чуть ниже колена, сейчас же вообще никто так не делает, все стремятся к какому-то "космосу". Многие прекрасные танцоры уже добились сумасшедших результатов: растяжки, прыжки, девушки делают то, чего не делали раньше, мужчины становятся уже на пуанты. Технический прогресс, пытаются друг у друга что-то перенять. Но, я думаю, что интереснее удивить историей и собственной подачей. Так человек всегда будет индивидуален. Если ты сможешь правильно найти, почему ты другой, чем ты отличаешься, только на внутренних качествах, которые у нас разные, можно удивить. Тем, что ты не будешь похожим на кого-то. Когда человек становится осознанным танцором, когда он уже не хочет быть ни на кого похожим, а пытается найти что-то в себе – тогда получается что-то новое, чем можно удивить. Но это очень сложно.

Читайте также: В Украине День творчества проходит в онлайн-режиме