День книги в Украине проходит в онлайн-режиме

Ежегодно в Украине на День книги писатели проводили творческие встречи со своими читателями. Сейчас из-за карантина они перешли в онлайн-режим общения с аудиторией. По прогнозам авторов, сейчас будет всплеск литературы, так как многие начали активно писать мотивирующие книги, передаёт Информ-UA.

Работа писателей на карантине, в большинстве, продолжается в обычном режиме.

книга

У меня контракты на новые книги, дедлайны. Я не могу не творить, я обязана это делать, вне зависимости от карантина. Сейчас снова работают над книгой о войне, это уже стало хорошей традицией. Раньше, когда я об этом говорила, мне становилось как-то грустно, больно. Сейчас я понимаю, что чем больше я пишу, тем больше я перевешиваю в другую сторону, пробую отследить алгоритмы поведения людей, передаю новому поколению какой-то другой взгляд на это всё. И сейчас я работаю над книгой о Второй мировой войне,

- рассказывает писательница  Надежда Гербиш.

Творческие вечера писатели теперь проводят в онлайн-режиме. На виртуальных встречах со своими читателями они зачитывают отрывки из своих произведений, рассказывают историю создания книги, делятся своими планами на будущее. 

До карантина многие писатели работали в издательствах. Сейчас все перешли на дистанционную работу, совмещая написание книг с бытовыми делами.

У меня определено время, которое я должна работать. Но бывает такое, что я понимаю, что я не дописала. И я иду готовить борщ, и пока он варится, я продолжаю писать в блокноте, так как на кухне не очень удобно с компьютером. Я пишу какие-то диалоги, которые потом лягут в книгу. Или ночью, когда уже все спят, я начинаю дописывать. С творчеством есть и запланированное время, и когда оно просто наваливается. И ты ничего не можешь сделать, пока не закончишь весь этот процесс,

- говорит Надежда Гербиш.

Читайте также: Вирусы в осенний период: как уберечься от осложнений

Писательница советует гражданам на карантине читать жизнеутверждающую литературу, чтобы настроить себя на то, что пандемия пройдёт, и всё будет хорошо:

Каждая книга, которую я читаю, а читаю обычно я много и сразу, они все о военных периодах, о сопротивлении, о том, как люди опирались в страшных условиях. В каждой такой книге есть герой, который противостоит системе. Когда мы читаем такие книги, мы можем идентифицировать себя с героями, которые оказывают сопротивление, это вдохновляет.

Надежду Гербиш карантин вдохновил на написание произведений, которые бы мотивировали читателей:

Не всё пропало, и чем больше сгущается эта тьма, тем больше хочется писать о свете. И хочется его собирать, конденсировать, потом нарезать кубиками и отправлять его людям. Это подталкивает к добрым мыслям. Неуверенность в будущем стимулирует что-то делать, создавать, не обращать внимания. Наполняться светом, быть светом, передавать этот свет. Я не могу сказать, что эта пандемия нагнетает, наоборот. История повторяемая. После самых тяжёлых исторических периодов наступает период, когда всё наладится, всё будет спокойно. Но всегда в самые сложные периоды писались самые сильные тексты, музыка. Поэтому в ближайшее время я ожидаю всплеск чего-то хорошего в разных видах творчества, в разных странах.

Писательница призывает всех граждан оставаться дома, чтобы не подвергать себя опасности:

Карантин – это вынужденная мера. Важно понимать, что мы это делаем не для себя. Очень легко  сказать, что я понимаю, что коронавирус и так распространяется, есть вероятность рано или поздно заболеть. И почему бы не раньше, когда больницы ещё пустые. Но пока что не готовы врачи. Мы должны думать не только о себе, но и о тех людях, которые могут пострадать от моей халатности. Да, мне не хочется сидеть на карантине, но я понимаю, что есть что-то большее, чем мои желания. И это другие люди. Это даёт мне силы пережить спокойно. Я думаю, что карантин закаляет.

Читайте также: Законны ли карантинные ограничения, - эксперт