В Днепре прихожане требуют впустить их в церкви на Пасху

Режима карантина должны придерживаться и церкви Украины. В помещениях необходимо проводить полную дезинфекцию, и там могут находиться не более 10 человек, в средствах индивидуальной защиты и соблюдая дистанцию. Но всё же большинство храмов призывают молиться дома и смотреть богослужение в онлайн-режиме. Но есть и те церкви, которые рискуя здоровьем прихожан, нарушают карантинные правила, передаёт Информ-UA.

Настоятель Украинской греко-католической церкви в Днепре отец Василий, настоятель Украинской греко-католической церкви в Днепре, рассказывает: храм должен быть примером для всех граждан. Поэтому в связи с введением карантина они начали работать в онлайн-режиме. Всех прихожан призывают молиться дома, чтобы обезопасить себя от вируса. Василий Колодий говорит, люди оказались сознательными, и в церковь приходит достаточно небольшое количество граждан. В  самом же помещении церкви регулярно проводят дезинфекцию, обрабатывают все поверхности специальными средствами. Если немного прихожан и приходит, то иконы они не целуют, чтобы не подвергать себя опасности.

церковь

Но не везде соблюдают такие меры безопасности. К примеру, в России, когда привезли мощи святых, то прихожане начали массово приходить в церковь, аргументируя это тем, что это же святое.

Когда Бог хочет наказать кого-то – он забирает разум. И в период эпидемии это такой тест на человечность, и на то, насколько мы пользуемся божьим даром, который называется разумом. Он дан всем, но не все им пользуются. Есть эпидемия, и необходимо не дать возможности вирусу распространиться. Поэтому целовать мощи не нужно. Это питание для души, но на сегодняшний день существует угроза для тела, и мы должны его защитить от инфекции. А для заботы о душе достаточно и поклона, вера рождается не через поцелуй,

- говорит отец Василий. 

Нарушение карантинного режима зафиксировано и в Свято-Пантелеймоновском храме в Днепре. На Вербное воскресение местный житель выложит в сеть видео, на котором заснял, как всех прихожан причащали из одной ложки.

Как рассказал настоятель храма отец Сергей Борисов, ложку он дезинфицировал после каждого прихожанина. Данным фактом занимается полиция, на сегодняшний день продолжаются проверки. Перед Пасхой возле этого храма собрались прихожане на акцию протеста против закрытия церкви. Люди требуют пустить их в воскресенье освятить куличи. Мол, их конституционные права нарушают, ограничивая их право на передвижение. Большинство собравшихся были без средств индивидуальной защиты, так как заявляли, что из-за того, что у них нет медицинского образования, они не могут быть уверенными в правдивости наличии коронавируса. По словам настоятеля храма Сергея, они не имеют к данном митингу никакого отношения, на Пасху будут проводит только закрытое богослужение, которое будут транслировать онлайн.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

церковь.

Заметив собрание, к его участникам начали подходить местные жители, чтобы объяснить, что закрытие церкви предотвращает вероятное распространение вируса. Говорят, карантинные меры поддерживают. И отмечают, что подобные протесты устраивают именно церкви Московского патриархата. Храмы Киевского патриархата призывают прихожан молиться дома.

Двери церкви всегда открыты для прихожан. Но сегодня церковью для вас является ваш дом. И тот, кто хочет воссоединиться с Богом, может просто помолиться,

- говорит отец Василий. 

Из-за режима самоизоляции у многих людей возникает паника. Отец Василий рекомендует критически воспринимать информацию. 

Любая информация преследует какую-то цель. Я всегда советую, чтобы люди, когда что-то слышат от других, в первую очередь, думали, почему им это говорят. Кто-то хочет напугать, кто-то, наоборот, успокоить, сказать о том, что нет никакой проблемы. Это делают те, кто имеет свой бизнес. У каждого есть своя цель,

- объясняет отец Василий. 

Также проблемой власти на сегодняшний день является то, что люди пытаются беспокоиться сразу о нескольких вещах, думать и о бизнесе, и о политике, и о борьбе с коронавирусом, считает отец Василий. Но так, объясняет, нельзя. Необходимо решать одну проблему. Или бороться за здоровье людей, или переживать о других вещах. Только так можно добиться результатов.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса