В Минздраве высказались о судьбе карантина в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины считают, что пока что рано думать о том, чтобы ослабить карантинные ограничения по стране. Впрочем, эту возможность обсудят лишь после празднования Пасхи, ведь важно, чтобы народ во время глобальной вспышки коронавируса COVID-19 оставался в самоизоляции. Вопрос ослабления карантина начнут изучать ближе к 24 апреля. Об этом рассказывает Информ-UA.

Карантин в Украине был введён с 12 марта и длился он до 3 апреля. Поскольку ситуация в нашей стране, как и во всём мире, не оставалась стабильной (из-за "хождения" болезни), в связи с этим было принято решение не только продлить карантин до 24 числа второго весеннего месяца, но и несколько ужесточить правила для населения. Жители Украины, несмотря на высокую доля опасности заразиться, продолжают настаивать на ослаблении карантина, и в Минздраве отреагировали на эту просьбу - заявлено, что меры не изменят, как минимум, до Пасхи, но ближе к 24 апреля их могут пересмотреть.

карантин

Заместитель министра здравоохранения Максим Степанов сегодня, 14 апреля, во время онлайн-брифинга заявил, что ослабление карантина в нашей стране возможно, если этому будет сопутствовать ситуация. Но критично важно, чтобы население Украины соблюдало изоляцию в период Пасхи, поскольку в это время обычно происходят массовые гуляния, вылазки, а это может негативно повлиять на статистику заболеваемости, если позволить населению праздновать Воскресение Христа привычным образом. Поэтому на Пасху, которую православные христиане в этом году отмечают 19 апреля, карантин будет действовать в прежнем виде.

Читайте также: COVID-19 в Украине: два антирекорда – по числу больных и смертей

Задуматься о том, чтобы ослабить ужесточения, как говорит Степанов, можно будет ближе к окончанию срока, который продлили в начале текущего месяца. Решение о том, можно ли ослабить карантин в нашей стране будет приниматься исходя из анализа эпидемиологической ситуации по Украине. Если она улучшится по стране, то тогда можно небольшими шагами продвигаться в отношении смягчения карантинных правил.

Что касается окончания карантина, то Украина в этом плане опирается на опыт других государств - анализируются шаги как Европы, так и Азии, что позволит в дальнейшем повторить их и в нашей стране. Так, например, карантин ослабляют в Китае и Австрии, а украинское правительство, в свою очередь, наблюдает за тем, как развиваются ситуации в этих странах, чтобы понять, когда стоит начать их повторять у нас.

Эксперты говорят о том, Украине придётся выйти из карантина после майских праздников, поскольку уже сейчас экономика страны изнывает от введённых мер. Звучали предположения, например от главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, что карантин начнут ослаблять в мае, а страна вернётся к нормальной жизни уже в июне. Но как будет в реальности, узнаем лишь тогда, когда произойдёт изменение ситуации с распространением коронавируса в Украине - сейчас пока что рано говорить.

Отметим, что по состоянию на 14 апреля, общее количество заболевших в нашей стране составляет 3 372 человека. За сутки больных стало больше на 270, при том, что за последние 24 часа скончались от COVID-19 пять человек. Но есть и хорошие новости - в Украине выздоровели уже 119 человек. 

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений