Никакого смягчения карантина на Пасху не будет, – Зеленский

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, никакого смягчения карантинных мероприятий в период празднования Пасхи не будет. Об этом он заявил сегодня, 8 апреля, во время традиционного селекторного совещания с главами ОГА и городскими головами, пишет Информ-UA.

По словам президента, карантинные ограничения – это то, что сейчас спасает Украину, данные меры снижают темпы распространения коронавирусной инфекции. Зеленский отметил, что тем более нельзя смягчать карантин в период пасхальных праздников, когда есть угроза скопления людей, к тому же немало наших соотечественников возвращаются к Пасхе домой из-за границы.

зеленский совещание.

Также с призывом не смягчать карантин, отметил Зеленский, обратились к странам специалисты Всемирной организации здравоохранения.

О том, что об ослаблении карантинных мероприятий можно будет вести речь не ранее, чем в начале мая, заявил сегодня на заседании Кабмина и глава украинского правительства Денис Шмыгаль. По его словам, информация, распространённая в СМИ касательно того, что якобы правительство собирается смягчить карантинные меры с 14 апреля, – это фейк.

Читайте также: Карантин поспособствовал развитию онлайн-банкинга

Шмыгаль подчеркнул, что он, как и прежде, считает, что экономику необходимо запускать. Но говорить об ослаблении режима можно будет только тогда, когда будет наблюдаться динамика снижения уровня заболеваемости в стране, по прогнозам, это можно будет сделать не ранее, чем в начале мая. Срок действия карантинных мер, скорее всего, продлят до этого периода.

Тем временем, как сообщили в отделе коммуникации ГУ НПУ в Запорожской области, начато досудебное расследование касательно решения мэра Запорожья Владимира Буряка о продолжении, вопреки рекомендациям Кабмина, работы общественного транспорта. Уголовное производство открыто в связи с нарушением санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний (статья 325 УК Украины). Санкциями статьи предусмотрено ограничение или лишение свободы сроком до трёх лет или штраф в размере 3 000 необлагаемых налогом доходов граждан.

Следует отметить, что, по данным НПУ, за первые сутки действия новых правил карантина было составлено почти двести протоколов об административных правонарушениях. Но как показывает практика суды в большинстве случаев становятся на сторону граждан Украины. Так, по данным адвокатского объединения OK Legal, состоянием на 6 апреля суды рассмотрели 402 админпротокола, составленных полицейскими на наших соотечественников за несоблюдение правил карантина. И только в 32 случаях было принято решение оштрафовать нарушителей.

Больше половины протоколов вернули в подразделения НПУ на доработку, поскольку они не отвечали требованиям КУоАП, более ста производство закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Читайте также: Смягчение ограничений: что изменилось в Украине с 22 мая