Карантин в Украине: 405 административных протоколов и 6 уголовных дел

Полицейские продолжают проверять, соблюдаются ли в Украине карантинные правила, введённые для предупреждения распространения коронавируса COVID-19. Уже составлено 405 административных протоколов в связи с нарушениями и открыто шесть уголовных производств, пишет Информ-UA.

Задействованы в этих проверках, как уже сообщал Информ-UA, четырнадцать тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также более двух тысяч военнослужащих Национальной гвардии Украины.

карта нарушений

Согласно с информацией пресс-центра Национальной полиции Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 20 марта, больше всего нарушений коронавирусного карантина зафиксировано в Днепропетровской области, где стражи порядка выписали 75 протоколов. Материалы переданы в суд, на правонарушителей наложат штрафы.

Читайте также: Конец локдауна в Украине: что останется под запретом

Также, по данным НПУ, в Единый реестр досудебных расследований внесены данные о шести нарушениях санитарных норм и правил касательно предотвращения распространения инфекционных заболеваний. За это уже статьёй 325 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность. Три таких правонарушения зафиксированы в Харьковской области, в Волынской, Сумской и Днепропетровской областях – по одному.

Продолжают фиксировать полицейские и нарушения, связанные с работой общественного транспорта. В частности в Харькове люди, возмущённые тем, что из-за введённых ограничений касательно количества пассажиров не могут добраться до места назначения, разбили лобовое стекло в трамвае. По словам руководителя департамента связей с общественностью городского совета Харькова Юрия Сидоренко, в областном центре – массовые случаи, когда жители перекрывают движение трамваев. Сотрудникам электротранспорта приходится привлекать сотрудников правоохранительных органов, чтобы разблокировать движение.

Перевозчики, тем временем, высказывают возмущение по поводу того, что протоколы, которыми предусмотрены штрафы от 17 до 34 тысяч гривен, составляют на них, а не, скажем, на пассажиров, которые, зная об ограничениях, всё равно заходят в салон транспортного средства и отказываются из него выходить, создавая конфликтную ситуацию.

Читайте также: С 1 марта Кипр снимает ограничения на авиасообщения с 56 странами