Аваков заявил, что в Горловке – 12 случаев заражения коронавирусом

Сегодня, 13 марта на экстренном заседании Совета национальной безопасности Украины, которое было созвано согласно с решением главы украинского государства Владимира Зеленского, глава МВД Арсен Аваков заявил о сложной эпидемической ситуации на временно оккупированной территории Украины. В частности, по его словам, есть информация, что в Горловке зафиксировано двенадцать случаев заражения коронавирусом COVID-19, пишет Информ-UA.

По словам Авакова, сейчас эта информация проверяется, при этом предположил, что заболевших может быть значительно больше. В связи с этим министр подчеркнул, что из не подконтрольных украинскому правительству территорий попасть на неоккупированные территории смогут только те наши соотечественники, у которых здесь есть регистрация – для них не предусмотрено никаких ограничений.

Аваков

Если будут возникать подозрения касательно коронавирусной инфекции, то граждан, у которых есть регистрация, из контрольно-пропускного пункта будут направлять в определённое специализированное медицинское учреждение. Для этого на каждом контрольном пункте пропуска будет дежурить машина скорой помощи, специально оснащенная и с подготовленными медицинскими сотрудниками.

Читайте также: COVID-19: в мире за неделю – рекордное количество смертей

Граждан, которые будут прибывать в пункты пропуска из временно оккупированных территорий, не имея регистрации на территории, подконтрольной Украине, в период, пока в стране введены карантинные мероприятия, через КПВВ пропускать не будут.

Министр уверил, что все наши соотечественники и лица, у которых есть свидетельства о том, что у них есть право на временное проживание в Украине, которые сейчас находятся за границей, обязательно будут иметь возможность вернуться в нашу страну, несмотря на то, что планируется закрытие большинства контрольно-пропускных пунктов на границе. По данным Министерства внутренних дел, число граждан Украины, которые на короткий срок выехали за пределы страны, на данный момент составляет сорок три тысячи человек.

Тем временем, появилась информация о том, что на границе между Италией и Словенией застряли два автобуса, в которых – более ста украинских граждан. Один из автобусов курсировал по маршруту Милан – Киев, второй по маршруту Бари – Херсон. Наши соотечественники возвращались домой из Италии. Пограничники Словении заявили, что границы закрыты и посоветовали пассажирам возвращаться назад. Между тем, граждане Украины хотят вернуться домой – дело в том, что истекает срок действия их биометрических паспортов, они рискуют быть депортированными с запретом в дальнейшем на въезд в Италию. Сейчас дипломаты нескольких стран ищут пути решения проблемы.

Читайте также: COVID-19 в Украине сильно «помолодел», – Степанов