Граждан Украины учат собирать "тревожный рюкзак"

В Днепре граждан обучали собирать "тревожный рюкзак". Мастер-класс провёл участник боевых действий на востоке Украины. Он рассказал людям, какие вещи являются первой необходимостью, а что брать с собой лучше не стоит. Эти знания пригодятся в случае различных чрезвычайных ситуаций, будь это военные действия, или же техногенная катастрофа, передаёт Информ-UA.

Необходимость знаний по поводу того, что должно входить в так называемый тревожный рюкзак на сегодняшний день достаточно актуальна, считают организаторы проекта. Так как в любой момент может произойти что угодно.

рюкзак

Это информация, которой должен владеть каждый. Мы надеемся, что она всё-таки никому не понадобится, но об этом лучше знать. Человек должен понимать, как ему выжить на протяжении 72 часов, если произойдёт чрезвычайная ситуация. Так как именно такое количество времени необходимо на эвакуацию из критической зоны. Этого времени, говорят специалисты, вполне достаточно для того чтобы добраться до безопасного места, где уже есть цивилизация, где можно обратиться за помощью. Это то время, которое необходимо пережить человеку, с наличием минимальных, но необходимых вещей, говорит организатор проекта Анастасия Теплякова.

В чрезвычайных ситуациях граждане начинают паниковать, так как не знают куда им бежать и что делать. Они не обдумывают, что им взять с собой, а просто начинают хаотично собирать все вещи. На тренинге гражданам рассказывают, как оперативно собрать "тревожный рюкзак", и что в нём должно быть. Так как часто в панике люди берут совершенно ненужные вещи. Они начинают тащить с собой в дорогу, к примеру, любимое платье, любимую чашку.

Умение собирать "тревожный рюкзак" может показаться многим не нужным. Но так же думали все граждане в 2014 году, когда на востоке Украины началась война, но люди были вынуждены в кратчайшие сроки бежать из дому. Поэтому, говорит организатор проекта Анастасия Теплякова, никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти из-за военных событий, погодных условий, и т.д.

На тренинг приглашают всех желающих. Но основная аудитория, на которую он ориентирован, говорит Анастасия Теплякова – люди от 18 лет. Данная информация необходима именно взрослым. Так как детям собирать вещи будут родители. Рассказывает о том, что должно быть в тревожном рюкзаке Иван Швая. Мужчина – участник боевых действий на востоке Украины. Его научили собирать "тревожный рюкзак" во время подготовки, которую он проходил перед поездкой на фронт, теперь он делится своими знаниями с другими.

Он знает, что и как необходимо сложить в "тревожный рюкзак". У него у самого есть такой рюкзак. Человек уже готов к чрезвычайным ситуациям, и он делится своими знаниями с другими людьми. К тому же, то, что создано для военных, в некоторых ситуациях идеально подходит и гражданским. К примеру, тактическую одежду можно надеть в путешествие на природу, и в ней будет тепло и удобно. То же самое касается и "тревожного рюкзака", он подходит и военным, и гражданским. Возможно, некоторые вещи из его состава будут сначала казаться непонятными. Но для того, чтобы познакомить людей со всеми составляющими "тревожного рюкзака", мы и проводим эти учения,

- рассказывает организатор проекта Анастасия Теплякова.

Но часть составляющей "тревожного рюкзака" – это обыденные вещи.

Многие вещи, которые мы используем каждый день, могут быть многофункциональными. Если их правильно использовать и упаковать в рюкзак, то это намного упростит жизнь. На тренинге мы хотим поделиться этими секретами, рассказать, как и чем можно пользоваться в случае чрезвычайной ситуации. Я также узнала для себя много нового. Как оказалось, нет необходимости брать с собой большое количество воды, достаточно будет всего лишь литра,

- говорит Анастасия Теплякова.

Девушка ранее и сама не знала о том, что должно находиться в "тревожном рюкзаке":

Читайте также: В Украине создали пособие для травмированных бойцов

В 2014 году мои знания о том, что должно быть в этом рюкзаке, базировались только на том, что я видела в фильмах ужасов. Поэтому я начала собирать переноску для кота, документы, какие-то там драгоценные вещи. То есть, много того, что, на самом деле, брать не нужно с собой. Сейчас я планирую собрать новый рюкзак, на основании тех советов, которые даёт специалист.

К чрезвычайным ситуациям люди должны быть готовы всегда, уверен тренер Иван Швея:

Идея не новая. Она актуализировалась на фоне событий 2013-2014 годов. Когда часть территории Украины попала в очень чрезвычайную ситуацию, и людям приходилось экстремально оставлять свои дома, и много, кто из них бросал их хаотично. И до сих пор, 7 лет спустя, некоторые люди имеют проблемы с тем, чтобы обеспечить свою жизнь как гражданина, потому что не хватает документов, или ещё каких-то там вещей. А ведь могут произойти не только военные события, может быть какая-то техногенная катастрофа, от которой мы также не застрахованы. Днепр находится в зоне определённых рисков, так как здесь есть предприятия, которые сохраняют небезопасные вещества. Недавно мы слышали о том, что отказываются утилизировать отходы, которые находятся в нашей области, поэтому риски увеличиваются. И нужно быть готовыми к таким моментам, когда срочно необходимо покинуть свой дом и отправляться в ближайшее место эвакуации, или же в убежище, в зависимости от ситуации. Оптимальным и универсальным вариантом является "тревожный наплечник". Он может разным, как на сутки, так и на трое суток, и на неделю. Мы выбрали наиболее оптимальный вариант – учим граждан собирать необходимые вещи на трое суток.

В первую очередь, рассказывает Иван Швея, необходимо иметь с собой копии документов, нотариально заверенные. Так как, обычно, оригиналы люди носят с собой, или хранят в каких-то других местах. А в тревожный рюкзак необходимо положить копии удостоверения личности, водительских прав, бумаг, подтверждающих право собственности на движимое и недвижимое имущество. Также обязательно должна быть аптечка, и средства связи. Лучше всего использовать обычный кнопочный телефон. Понадобятся и средства для ориентации на местности, в которую попадёт человек - карта и компас.

Часто, рассказывает Иван, граждане берут с собой лишние, совершенно не нужные вещи, которые только занимают место в рюкзаке. Это большое количество одежды, к тому же, не по сезону. Есть и те, кто собирает свои ювелирные украшения, или же какие-то драгоценности, такие как различные семейные реликвии. Делают они это из побуждений забрать дорогую как память им вещь, или же в надежде использовать их в качестве валюты. Но это, по словам специалиста, может повысить риск, из-за наличия с собой драгоценностей человек может лишиться своего здоровья, или же даже жизни. Так как в чрезвычайных ситуациях другие люди могут повести себя бессовестно, и могут нанести вред, или совершить убийство, с целью завладеть чужими вещами. Поэтому все дорогостоящие вещи лучше оставить дома, чтобы избежать рисков. Также граждане часто берут с собой бытовые вещи, к примеру, лишнюю посуду. В то время как необходимо брать только то, что поможет выжить. Поэтому достаточно будет одной глубокой тарелки.

Первая встреча, рассказывает Иван Швея, была пилотной:

Мы хотели посмотреть, сколько людей придёт, что им будет интересно. В дальнейшем есть идея продолжать эти уроки выживания. В основном они будут теоретическими. Но мы планируем также рассказывать, что необходимо делать с составом "тревожного наплечника", каким образом те или иные вещи могут понадобиться. Покажем, как правильно оказывать домедицинскую помощь. Так как часто бывает так, что, к примеру, человек знает только, что такое пластырь, а как пользоваться турникетом – он без понятия. И когда люди сталкиваются с ранениями, то они не знают, как остановить кровотечение. А во время чрезвычайной ситуации можно получить различные травмы. Поэтому элементарные курсы домедицинской помощи необходимы всегда и всем.

Читайте также: Военная пишет портреты своих товарищей по службе