Николай Семена, осуждённый россиянами в Крыму, уже на родине

Журналист Николай Семена, который долгие годы работал в Крыму и писал материалы для ряда украинских изданий, наконец-то приехал в Киев и сможет вновь приступить к любимой работе. На протяжении нескольких лет он был лишён этой возможности из-за осуждения его принципов и нежелания признавать аннексию Крыма. Как его встречали в Киеве, сообщат Информ-UA.

В 2017 году симферопольский суд приговорил опытного журналиста с полувековым стажем к 2,5 годам условного срока и запретил ему заниматься профессиональной деятельностью. Теперь же он вернулся на подконтрольную Украине территорию и надеется, что сможет и дальше работать. К сожалению, перипетии последних лет подорвали здоровье 69-летнего Семена. Поэтому, как сообщила на своей странице в "Фейсбук" омбудсмен Людмила Денисова, после тёплой встречи на Киевском вокзале, он отправился на обследование в одну из лучших государственных клиник страны.

скрин

Коллеги опального в России журналиста из издания "Крым.Реалии" сообщили, что у Николая Семены есть серьёзные проблемы с сердцем и позвоночником.

После того, как он пройдёт лечение и необходимый курс реабилитации, Семена будет полностью социально обеспечен государством.

Читайте также: В Украине отложили рассмотрение дела Коцабы по обвинению в госизмене

Безгранично тронутый теплым приёмом, журналист поделился своими планами. Он рассказал, что очень сильно соскучился по журналистике и хотел бы продолжить свою работу. Именно невозможность писать была самым большим испытанием, отметил он.

Встреча Семены

Приезд в Киев для известного журналиста стал возможным после того, как в последних числах января он получил постановление суда о снятии с него судимости.

Отметим, Николай Семена - заслуженный журналист Украины. Весной 2016 года, после выхода статьи о блокаде Крымского полуострова, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Российские власти посчитали опасным аналитический материал. Они увидели в нём призывы к сепаратизму. Годом позже он услышал приговор.

Этот факт был осуждён властями Украины, Госдепартаментом США, Евросоюзом и рядом международных правозащитных организаций.

Читайте также: В Сирии повстанцы объявили награду за головы российских журналистов

Места