В Украине хотят упростить систему проведения рабочими забастовок

В Украине хотят упростить систему проведения рабочими забастовок. Соответствующий законопроект был предложен на рассмотрение на очередной сессии Верховной Рады Украины. Согласно ему работникам станет намного проще требовать от работодателя выполнения условий трудового договора, передаёт Информ-UA.

Самым главным правом граждан, которое прописано в  трудовом законодательстве, говорит глава профсоюза Игорь Токовенко, является право на проведение забастовок. Так как оно выступает основополагающим. В 19 столетии не существовало никаких трудовых прав граждан. И возникли они только после проведения ряда акций протестов рабочими. Впоследствии с людьми начинали заключать трудовые договоры. Это и стало началом создания трудового законодательства в государствах. Данное законодательство всего лишь закрепляло те нормы, которые уже были прописаны в трудовых договорах.

забастовка

Право граждан на проведение забастовок закреплено в Конституции Украины. Но на сегодняшний день, говорит Игорь Токовенко, разрешить конфликтные вопросы с работодателем не удаётся при помощи таких действий на законном уровне. Так как на то, чтобы граждане получили право провести забастовку, им необходимо потратить около месяца, согласно действующему законодательству. По мнению главы профсоюза, это достаточно длительный срок, за это время недовольных рабочих уже могут запугать, или же подкупить. Возможно также физическое воздействие на людей. Поэтому, чем раньше работники начнут протестовать, тем больше шансов решить проблему.

Для ускорения процесса законного начала акции протеста в Украине был разработан законопроект, который регулирует права рабочих. Согласно ему будет упрощена система получения разрешения на выход на митинги. Так как на сегодняшний день это достаточно сложная процедура. Для того, чтобы работники могли выступить со своим недовольством по поводу низкой заработной платы, плохих условий труда, или нарушения других трудовых прав, необходимо, согласно действующему законодательству, для начала получить официальный ответ от работодателя. Зачастую, он, понимая нормы закона, намеренно с этим затягивает. После того, как граждане получат ответ, а это, по словам Токовенко, обычно происходит через месяц, уйдёт ещё неделя на проведение переговоров с работодателем. За этим процессом следит Национальная служба посредничества, которая занимается примирениями. Этот орган требует денежные средства за регистрацию трудовых споров. По факту получается, что предприятие платит за работу данной службы, а значит, это может привести к тому, что она будет не объективно оценивать конфликт, говорит эксперт. Также эта служба вводит регламенты, которые усложняют процесс урегулирования трудовых споров. Вмешиваясь в конфликт на моменте проведения переговоров они могут усложнять ситуацию.

Читайте также: В Париже протест: Эйфелеву башню закрыли для посетителей

Если же решить проблему не удаётся путём проведения переговоров, то тогда работники имеют право устроить страйк. Но сделать это можно только через 15 дней по окончанию переговоров. 

Согласно предложенному законопроекту упрощается процедура урегулирования трудовых конфликтов. Нововведения предполагают, что для проведения акции протеста необходимо собрать подписи большинства работников в поддержку выполнения руководством требований работников. Далее список этих требований предоставляется на рассмотрение руководству. Если же в течение 14 дней вопрос не будет улажен, не будет найден компромисс, руководство предприятия не планирует выполнять требования сотрудников, то граждане имеют право устроить страйк, остановив работу предприятия, люди могут не выйти на работу или же устроить пикет на рабочем месте. Страйк может длиться несколько часов или же полный рабочий день. Определяют его продолжительность сами рабочие, они имеют право самостоятельно приостанавливать забастовку, всё это прописано в новом законопроекте.

Предусмотрена новым законопроектом и возможность проведения страйка намного раньше, через 5 дней после того, как были высказаны требования руководству. Это может быть в случае, если работодатель не выполняет условия договора, и работники другого предприятия решили поддержать своих коллег. В таком случае они могут устроить протест уже через 5 дней от старта конфликта.

Также законодательством предусмотрено право для работодателей на локаут. Сделать его работодатель может после того, как граждане огласят о начале забастовки. Согласно нововведениям, заменить на время протеста работников другими людьми нельзя. Так как из-за того, что работники заменяются, экономического эффекта от страйка уже нет, предприятие продолжает работать в привычном режиме. Но при этом работники не получают свою зарплату, так как они не выполняют служебные обязанности. Что, по мнению Игоря Токвенко, ставит руководителей организации и работников в неравные условия.

На сегодняшний день предложенный законопроект прошёл ознакомление в профильном комитете, и предложен на рассмотрение на очередную сессию. Этот закон, считает представитель профсоюза Токовенко, является необходимым для Украины, так как сейчас страна находится на последних местах по уровню зарплат в мире. И именно предоставление работникам возможности влияния на руководство предприятий приведёт к тому, что заработная плата будет повышаться. Но вот работодатели не довольны данным законопроектом, так как он расширяет возможности работников. Успех по внедрению законопроекта, по мнению эксперта, зависит от активных граждан. Уверен, что общественные деятели должны поддержать изменения. В таком случае закон может быть принят и вступить в действие уже с этого года.

Читайте также: На польской таможне бастуют рабочие: ожидаются проблемы для украинцев