В Днепре сотрудницы банка тайно оформляли кредиты на людей

Две жительницы Днепра незаконно получили половину миллиона гривен, воспользовавшись своим служебным положением. Тут речь идёт про сотрудниц коммерческих банков, которые оформляли кредитные средства на граждан Украины без ведома жертв. Но незаконные действия всё же были замечены в конечном итоге, вследствие чего в дело вмешались правоохранители. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Национальной полиции Украины информирует о том, что в Днепре банки оформлял займы на граждан без их ведома. Следователи установили схему, благодаря которой две предприимчивые сотрудницы коммерческих банков, воспользовавшись своим служебным положением, присвоили себе половину миллиона гривен. К счастью, людям, на которых были оформлены кредиты, не придётся доказывать свою непричастность к делу или выплачивать долг.

полиция.jpg

Отмечается, что женщины работали в должности кредитного менеджера, причём в разных банковских структурах. Одна из них, когда к ней приходили люди, желая оформить кредит, одобряла прошение, после чего передавала средства гражданам, подписавшим кредитный договор с финансовым учреждением. Далее персональные данные этих людей женщина предоставляла своей подруге, и таким образом её соучастница оформляла на этих же граждан новый заём - естественно, без их ведома. Получается, что граждане вместо одного кредита получали сразу два, несмотря на то, что на второй они явно планов не имели. Тут речь идёт про выдачу кредитной карты, лимит которой был до двадцати тысяч гривен.

Читайте также: Надо торговать наркотиками или оружием, – Гончарук об ипотеке

Осознав, что схема работает, сотрудницы банка продолжили свою незаконную деятельность. В пределах года у днепрянок получалось оформлять кредитные средства на гражданских лиц, которые не были в курсе того, что у них долг перед банками. В конечном итоге сумма нанесённого ущерба составила более пятисот тысяч гривен. Неизвестно, как долго это могло бы продолжаться, если бы их незаконную деятельность не уличили.

Кстати, женщины детально продумали и то, чтобы не попасться "на горячем": они по всем кредитам делали минимальные взносы, вследствие чего "должник" не получал известия о необходимости оплаты накопившейся суммы, а сама схема оставалась в рабочем состоянии.

В полиции говорят о том, что уже было открыто уголовное производство по четвёртой части 119 статьи Уголовного кодекса Украины - присвоение средств и злоупотребление служебным положением. Фигуранткам уже объявили о подозрении в совершении преступления и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Дело направлено в суд.

В Нацполиции поблагодарили службы безопасности банков за их сотрудничество с правоохранителями, причём благодаря данному тесному контакту и были установлены детали финансовых махинаций. Отдельно акцентируется внимание на том, что ни один человек, на которого был незаконно оформлен кредит, не предстанет перед законом, ему не нужно будет доказывать свою непричастность к делу, а также выплачивать кредитные средства, оформленные без их ведома.  

Читайте также: Сенат США выделил на борьбу с коронавирусом 2 трлн долл