Авиакатастрофа в Иране: идентификация тел граждан Украины завершена

Вчера, 16 января эксперты Министерства внутренних дел Украины, которые входят в состав следственной комиссии, работающей на месте крушения украинского самолёта "МАУ" в Иране, получили ДНК-профили останков всех одиннадцати погибших наших соотечественников. Сейчас проводятся подготовительные работы для того, чтобы передать тела погибших в Украину, пишет Информ-UA.

По предварительным данным, сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел, передача будет осуществлена до 19 января этого года.  Информацию о том, что Иран готов передать тела, подтвердил и глава МИД Ирана Джавад Зариф во время телефонного разговора с министром иностранных дел Вадимом Пристайко.

самолет

Всего в составе комиссии работали пятнадцать спасателей, также четыре следователя и три эксперта, в том числе и генетики Министерства внутренних дел. Бойцы ГСЧС, как писал Информ-UA, уже вернулись в Украину.

Также появилась информация о том, что в Киеве завершили подготовку лабораторий, в которых будут расшифровываться бортовые самописцы из лайнера.

По словам руководителя Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александра Рувина, возглавляющего комиссию по расследованию авиакатастрофы, "чёрные ящики" серьёзно повреждены, пока они в нерабочем состоянии, но специалисты говорят, что возможность получить из них информацию есть. У Ирана для этого нет необходимого оборудования, поэтому иранская сторона обратилась к Украине с просьбой о помощи в расшифровке.

Читайте также: В Иране прозвучали заявления о том, что самолёт МАУ был сбит не зря

Рувин также рассказал, что изначально установить, что стало причиной крушения самолёта, стало возможным благодаря личным вещам пассажиров - на них были выявлены следы компонентов ракеты, которая попала в самолёт. Только после этого уже были обнаружены следы ударов от взрыва и на деталях лайнера, рассказали в пресс-службе института.

Тем временем, по словам Пристайко, который выступил в эфире канала CNN, главная сейчас задача - установить, кто отдал приказ о том, чтобы сбить самолёт и добиться уголовной ответственности для всех, кто был участником преступления.

Кроме того,  главы МИД Канады, Великобритании, Афганистана, Швеции и Украины сделали совместное заявление о том, что Тегеран должен полностью признать вину в крушении самолёта и выплатить компенсацию родным всех жертв авиакатастрофы.

Как уже сообщал Информ-UA, украинский самолёт "Боинг 737", который принадлежит "Международным авиалиниям Украины", потерпел крушение, вылетев из аэропорта Тегерана, утром 8 января.

На борту находилось 176 человек, граждане пяти стран, в том числе и одиннадцать наших соотечественников, девять из которых - члены экипажа. Никто не выжил. Иран признал, что авиакатастрофа произошла вследствие попадания в самолёт ракеты иранских военных, которые якобы перепутали украинский самолёт со вражеским воздушным судном.

Читайте также: Авиакатастрофа под Днепром: погибли два пилота