fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Иране объяснили, почему молчали, что самолёт МАУ был сбит

В Иране объяснили, почему молчали, что самолёт МАУ был сбит


Командующий Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал Амир-Али Хаджизаде дал объяснения, почему Иран несколько дней не признавался в том, что самолёт МАУ был сбит их ракетами. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Вчера, 11 января, новостное агентство Ирана Fars на своих страницах дало распечатку заявления командира, в подчинении которого находятся воздушно-космические силы КСИР, генерала Хаджизаде. Он полностью признал, что именно данная организация виновна в крушении пассажирского лайнера, следовавшего в Киев, и взял на себя ответственность за трагедию.

Хаджизаде

По данным иранского издания, генерал признался в том, что узнав об ужасной ошибке, которая привела к множеству смертей, сам хотел умереть. Он отметил, что готов понести справедливое наказание. Причиной трагического инцидента бригадный генерал считает максимально накалённую обстановку в стране. Его подчинённые были приведены в полную боеготовность, чтобы отразить удары американских военных.  Из-за трагической оплошности противовоздушные силы КСИР приняли украинский "Боинг" за выпущенную в их сторону ракету и "ликвидировали" её, когда до цели было 19 километров. Хаджизаде также рассказал, что решение об уничтожении цели оператор принимал самостоятельно, так как не было связи с командным пунктом и времени на согласование. За 10 секунд, нажав кнопку пуска, наводчик стал виновником непоправимой трагедии.

Читайте также: Эвакуация людей из Уханя: Зеленский сделал заявление

Этого могло бы не случиться, если бы власти страны прислушались к требованиям генерала, который неоднократно ранее просил официальные власти Ирана закрыть небо над страной для полётов гражданской авиации, пишет Fars.

Хаджизаде объяснил также, почему два дня Иран не признавал свою вину. Дело в том, считает командующий, что у руководителей КСИР не было полных сведений о действиях военных. Они не хотели никого ввести в заблуждение, сказал генерал. Он утверждает, что сразу после того, как убедился в виновности КСИР, отправился в столицу страны и по пути связался в представителями власти Ирана, и отрапортовал о происшедшем. Добравшись в Тегеран он направился в генштаб ВС Ирана, где работала следственная группа.  Он уведомил об обстоятельствах авиакатастрофы. Генштаб, с свою очередь, не сразу передал данные  гражданским авиационным властям, и те продолжали настаивать на версии о неполадках в лайнере.

Хаджизаде  также официально заявил, что со стороны властей не было приказов засекретить информацию о причине крушения самолёта.

Читайте также: В России авиакатастрофа: самолёт Ан-2 упал сразу после взлёта

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме