Узбекистан стал страной года по версии The Economist

Международные эксперты посчитали стремительный рост демократии и развития Узбекистана достаточным поводом для того, чтобы назвать его страной года. Об этом пишет Информ-UA.

Англоязычный еженедельный журнал  The Economist, который выходит в Великобритании с 1843 года,  озвучил результаты ежегодного конкурса на звание лучших стран мира. В текущем году его присвоили Узбекистану. Редакционная коллегия считает, что в 2019-ом эта страна сделала прорыв в сторону демократии. Деспотичность режима была ликвидирована после того,  как в 2018 году президент этой постсоветской страны Шавкат Мирзиёев начал внедрять ряд прогрессивных реформ.

Узбекистан.

В опубликованном материале говорится о том, что всего несколько лет назад Узбекистан жил в режиме "совковской" диктатуры, общество было закрытым от мира, а чиновники отличались невероятной жестокостью и непрофессионализмом. Авторы статьи считают, что прежний президент страны Ислам Каримов лишал граждан страны всех свобод, заставлял всех без исключения трудиться на полях. Всех, кто шёл против системы, подвергали гонениям.  

Читайте также: В Украине разрабатывают новый алгоритм отбора школьных учебников

Ситуация, по мнению журналистов, кардинально изменилась лишь после смерти некомпетентного в вопросах политики диктатора. Когда к власти пришёл Мирзиёев, он не сразу смог изменить устоявшийся годами строй, и всё же ему удалось переломить устаревшую систему, прекратить использование принудительного труда. В страну, спустя многие годы, пустили журналистов из-за границы. Их коллеги из Узбекистана смогли, наконец, избавиться от жёсткой цензуры.  Новый президент закрыл одну из самых жестоких на постсоветском пространстве тюрем -"Жаслык". Страна начала развиваться. Для того, чтобы ускорить процессы, в Узбекистан приглашают иностранных специалистов и экспертов.

Сообщается, что среди претендентов конкурсная комиссия изучала прогресс  в жизни новозеландцев, суданцев и жителей Северной Македонии. Годом ранее The Economist признало лучшей страной мира Армению.

Читайте также: Украина впервые в истории получила архитектурный «Оскар»