Экс-министр Лукаш в суде рассказала о событиях времён Майдана

Вчера, 17 декабря, в Святошинском районном суде столицы Украины экс-глава Минюста Елена Лукаш дала свои свидетельские показания по делу о бывших  бойцах-беркутовцах, которые  обвиняются в расстреле 49 активистов Евромайдана. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Как пишет издание "Страна", допрос экс-министра продолжался более трёх часов. Лукаш отвечала на вопросы прокуроров и адвокатов обвиняемых и как экс-министр, и как член группы по урегулированию событий Майдана 2014 года.

Лукаш.

Как грамотный юрист Елена Лукаш начала свою речь цитатами и буквально с "разжёвывания" Закона об амнистии, подписанного в 2014 году Александром Турчиновым, который в то время исполнял обязанности президента нашей страны. Она обратила внимание присутствующих на тот момент, что в документе нет термина "мирные акции протеста", что говорит о том, что говорить надо не о "мирных", а  о "массовых акциях протеста".

Кроме этого, экс-глава Минюста вспомнила о том, как тогдашние лидеры Майдана - Яценюк, Кличко и Тягнибок систематически посещали кабинет Виктора Януковича и обсуждали с ним урегулирование вышедшего из-под контроля Майдана. С Януковичем также встречались Пётр Порошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко и другие участники событий, которые предлагали президенту разные варианты перемирия, - отметила она. При этом, по словам Лукаш, вели они себя "нежно" и заискивающе. Все посетители жаловались на людей, которые вышли на их же призывы на Майдан и говорили, что они неконтролируемы. Экс-министр также сказала, что сразу после этих "мирных" встреч все названные выше политики выходили на сцену Майдана и лили грязь на действующую власть, призывая людей к неповиновению и бунту.

Читайте также: Порошенко пришёл в Государственное бюро расследований на допрос

Лукаш добавила, что активные действующие лица Майдана никогда не шли на переговоры поодиночке, так как, по её словам, никогда не доверяли друг другу и боялись несогласованных действий.

На допросе она вспомнила также о некоторых договорённостях по мирному урегулированию и подписанию "меморандума" между действующей на тот момент властью и оппозиционерами. Тот проект, по словам Лукаш называли "Широким компромиссом". В него, среди прочих пунктов,  входил пункт об амнистии для участников протестов. Но представители оппозиции не сдержали свои обещания, к которым пришли в ходе переговоров. Еженедельно, вспоминает те события Лукаш, происходили будоражащие протестные настроения инциденты.

На вопрос, знала ли она об операции по "зачистке" Майдана в феврале 2014 года, экс-министр ответила, что никакого отношения к подобным акциям не имела, но знала, что похожая операция была на обсуждении из-за угрозы убийства людей из-за Дома профсоюзов. О ней говорил экс-глава СБУ Александр Якименко, который якобы владел данными, что  прямо на Майдане развернули химлабораторию, где изготавливали взрывчатку.

Кроме прочего Лукаш рассказала, что Янукович был ярым противником  силового варианта разрешения ситуации.

Читайте также: Федыне вручили подозрение из-за угроз Зеленскому и вызвали на допрос