Зеленскому предстоит рассмотреть петицию о лишении звания Медведчука

Глава украинского государства Владимир Зеленский обязан рассмотреть петицию о лишении Виктора Медведчука звания заслуженного юриста Украины, которая уже получила необходимое количество голосов, сообщает Информ-UA.

Тем не менее, политологи утверждают, что до этого все президентские ответы на такие общественные инициативы были довольно формальными.

Петиция Медведчука

Сама петиция была размещена на официальном сайте президента Украины. На сегодняшний день она набрала почти двадцать семь тысяч голосов. В тексте петиции идёт речь о том, чтобы пересмотреть и отменить указ президента Украины от 1992 года о том, что Виктору Медведчуку присвоено звание "Заслуженный юрист Украины". 

Эту позицию инициатор петиции Владислав Грезев аргументирует тем, что по результатам исследования, в своё время Виктор Медведчук, выступая адвокатом Василия Стуса, нарушил свои профессиональные обязанности, так как фактически отказался защищать его в суде. То же касается и другого диссидента Николая Кунцевича, которого тоже должен был защищать Виктор Медведчук. 

Читайте также: В Украине предлагают запретить визиты президента Зеленского

Если детальнее, то Виктор Медведчук стал адвокатом Василия Стуса в 1980 году. Василий Стус во время судебного процесса отказался от защиты в лице Виктора Медведчука, аргументировав это тем, что ему не нужен второй прокурор. Таким образом украинский поэт был осуждён на десять лет принудительных работ и пять лет ссылки. Он умер буквально через пять лет в лагере строгого режима. В связи с этим украинские граждане говорят о том, что Виктор Медведчук не имеет права на такое высокое звание, поскольку это прямо противоречит украинскому национализму.

Стоит отметить, что до этого петиции, которые публиковали на сайте президента, хоть и набирали достаточное количество голосов для рассмотрения их главой государства, но внимания они получали не достаточно. В частности, речь идёт о том, Владимир Зеленский не прислушивался к позиции украинского общества. К примеру, в вопросе сохранения должности и.о. руководителя Министерства здравоохранения Украины Ульяны Супрун. Вместо того, чтобы удовлетворить подписантов, которые выступали за сохранение в должности Супрун, Владимир Зеленский поблагодарил их и назначил нового министра здравоохранения.

Читайте также: «В отставку не собираюсь»: Зеленский ответил на петицию