Руководитель банка провернул аферу почти на 1 млрд гривен, – ГБР

Сотрудники Государственного бюро расследований подозревают бывшего исполняющего обязанности главы правления "Банк Михайловский" в злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, его действия привели к тому, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц потерпел убытки на 870 миллионов гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра ГБР, обнародованной на официальном сайте ведомства вчера, 13 ноября, бывший руководитель банка без всяких оснований заключил договора на предоставление кредитов на вышеуказанную сумму с разными субъектами хозяйствования.

Банк Михайловский

Все 870 миллионов гривен он перечислил на банковские счета восьми юридических лиц, причём за один день. При этом, по данным следствия, бывший руководитель банка прекрасно понимал, что кредиты эти юридические лица банку не вернут.

Преступные махинации, по данным ГБР, привели к тому, что частное акционерное общество "Банк Михайловский" попало в список неплатежеспособных финансовых учреждений. 

Читайте также: «Святой дух и Господь Бог»: в Киеве задержали террориста

Была внедрена временная администрация банка и начаты процедуры возмещения денег вкладчикам. Средства им направлялись из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Досудебное расследование продолжается, бывшему и.о. главы правления банка объявлено о подозрение. Сейчас следователи ГБР расследуют другие подобные эпизоды, в которых он фигурирует. По предварительным данным, сумма убытков фонда вследствие афёр, которые, вероятно, руководство банка проворачивало не один раз,  составляет около двух миллиардов четырёхсот миллионов гривен.

Сотрудники правоохранительных органов проверяет, кто ещё из должностных лиц и собственников финансового учреждения мог быть причастен к незаконным махинациям.

Оперативное сопровождение в уголовном производстве обеспечивает департамент киберполиции НПУ, Генпрокуратура  осуществляет процессуальное руководство.

Бывшему руководителю банка инкриминирую использование служебных полномочий с целью получения неправомерной выгоды, которое повлекло за собой тяжкие последствия и нанесло вред государственным интересам. Согласно со статьёй 364-1 Уголовного кодекса Украины, за такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от четырёхсот до девятисот минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы сроком от трёх до шести лет.

Читайте также: Задержание «террориста» в Киеве: все подробности