Расследование убийства Шеремета: мнения и комментарии

Вчерашний брифинг, на котором были названы имена подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как и то, что были названы имена предполагаемых исполнителей заказного преступления. О чём говорят официальные лица и родные погибшего – в материале Информ-UA.

Если говорить, о реакции на события ОБСЕ, комментарий дал представитель организации, отвечающий за свободу СМИ. Арлем Дезир выразил свою надежду, что следствие будет в ближайшее время завершено и виновные в убийстве Шеремета понесут справедливое наказание. Об этом он сообщил со страницы в Twitter.

скрин ОБСЕ

Отреагировала на новость о задержании убийц и родственница Шеремета – его двоюродная сестра Оксана Мозгунова, которая очень возмущена, что семья остаётся в неведении хода расследования и узнаёт о нём только из сводок новостей.

У неё, как и у многих граждан Украины, вчерашний "прорыв" вызывает много вопросов и сомнений.

Развеять их попытался министр МВД Арсен Аваков, который  заявил, что  все выдвинутые обвинения имеют большую достаточную доказательную базу. Министр сообщил, что обвинения обоснованы и аргументированы. Только поэтому был проведён брифинг и озвучены имена и некоторые детали расследования. При этом Аваков отметил, что пока ответов на все вопросы у правоохранителей нет. Следствие продолжается, сказал он, но на счёт подозреваемых, которые уже задержаны, никаких сомнений нет. Он пообещал и далее делиться с ходом расследования по мере продвижения.

Читайте также: Назначение Луческу стало самой обсуждаемой темой в СМИ

А вот у политического эксперта Александра Москалюка по поводу оглашения имён подозреваемых, коими являются сержант ООС, музыкант Андрей Антоненко, написавший неофициальный гимн бойцов спецподразделений; кардиохирург, волонтёр Юлия Кузьменко; военмедик Яна Дугарь; ранее неоднократно судимый участник защиты Донецкого аэропорта Владислав Грищенко и его супруга Инна Грищенко, - другое мнение. Он считает, что при расследовании убийства Шеремета нарушена тайна следствия. А это уголовно наказуемо. В эфире телеканала "Прямой" Москалюк отметил, что Европейским судом по правам человека предусмотрено, что даже если информация о следствии публикуется или озвучивается в СМИ, конфиденциальность причастных к делу лиц сохраняется.

Читайте также: Болельщики «Динамо» желают смены руководства клуба