В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В главных городах Норвегии и Швеции сегодня, 10 декабря, состоялись церемонии награждения Нобелевской премии. Об этом пишет Информ-UA.

Нобелевская премия мира, как пишет DW, была вручена в Осло главе правительства Эфиопии Абий Ахмеду Али за приложенные им усилия в вопросах достижения мира и сотрудничества с другими странами мира. В частности, комиссия приняла во внимание решительную инициативу эфиопского политика в урегулировании конфликта с соседней страной -  Эритреей.

Абий Ахмед

Получая высокую награду, Ахмед Али искренне сказал, что принимает её от имени всего народа Эфиопии, и президента и жителей Эритреи. Он отметил, что достичь мира помогла добрая воля и доверие между странами. Лауреат призвал лидеров всех воюющих стран "нейтрализовать яд ненависти", научиться слушать друг друга и иметь желание прекратить войны.

Как пишет издание, нонсенс, но после того, как в октябре было озвучено, что Нобелевскую премию мира получит Абий Ахмед Али, отношения между некогда враждующими странами ухудшились. Граница между Эфиопией и Эритреей снова закрыты, а переговоры замерли на "мёртвой точке".

Читайте также: Нобелевская премия: стало известно, кто получит награду в области медицины

Также Нобелевскую премию за два года получили литераторы. Одна из лауреатов – польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук. Она получила премию 2018 года. Вторая награда, 2019 года, досталась Петеру Гандке из Австрии.

Петеру Гандке

Кандидатура второго вызвала в Стокгольме протесты, так как литератор Гандке в годы югославской войны отстаивал позицию сербов. Критики считают, он занизил значимость преступлений, которые совершили сербы.

Против вручения Нобелевской премии Гандке в Стокгольме протестовало примерно двести человек. Они освистали лауреата на улице. А вот в церемонном зале  присутствующие хорошо встретили его. Сообщалось, что выбирая кандидатуру, Нобелевский комитет опирался не на личностные качества претендентов, а на его литературное, как отмечают, очень неплохое литературное творчество.

Насчёт других 12 лауреатов, представителей науки (медицины, химии, экономики и физики), никаких инцидентов не было. Они получили заслуженные награды без эксцессов.

Читайте также: Нобелевская премия 2018: кто и за что получил награду в области физики