fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине у сироты забрали социальное жильё

В Украине у сироты забрали социальное жильё


В Днепре Сергею Бугайчуку выдали комнату в общежитии как сироте. По его словам, помещение в ужасном состоянии. Но ордер на это жильё Днепропетровский городской совет предоставил ещё и другим гражданам. Сейчас Сергей судится с местными органами власти, требуя предоставить ему квартиру, которая гарантирована законодательством Украины, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более 80 тысяч детей-сирот. После того, как им выполнится 18 лет, государство обязано обеспечить их жильём. Но квартир на всех в жилищном фонде не хватает.

квартира

Сергей Бугайчук в 2016 году, когда ему исполнилось 18 лет, подал документы на предоставление ему жилья как сироте. Согласно законодательству, всех сирот, которые обратились с заявлением, обязаны обеспечить жильём в течении месяца. Но многим его не предоставляют, объясняя это тем, что в Украине не хватает социального жилья.

Парню предоставили на выбор три помещения, которые, по его словам, не соответствовали санитарным нормам. Сергею всё-таки выделили жильё, что подтверждает договор. Но это была не квартира, а комната в социальном общежитии.

Помещение, которое он получил, в ужасном состоянии, жалуется парень. На всех стенах плесень. К тому же в комнате отсутствуют удобства. Сергею выдали ключи от комнаты, но когда он пришёл туда, то в помещении уже были поставлены новые замки, и там проживали другие люди. У них также имеется ордер на эту комнату. Он был выдан Днепропетровским городским советом.

Читайте также: В Украине запустят программу доступного жилья для воинов АТО

Сергей Бугайчук обратился к местной власти с заявлением о нарушении его прав. Говорит, его случай не единичный. С жилищной проблемой сталкиваются все сироты в Украине. Сергей Бугайчук также обратился в суд, его заявление прошло уже три инстанции. В Днепропетровском областном административном суде был доказан факт бездействия органов местной власти.

Проблема с жильём для сирот начинается в жилищном фонде, который не пополняется, рассказывает адвокат Елена Ярошенко. Единственное решение проблемы – заставить местные власти, которые сейчас бездействуют, пополнить жилищный фонд. Реализовать это можно при помощи дотаций из государственного бюджета.

Мало того, что гражданам не предоставляют полноценное жильё, так и те комнаты, что им дают, не соответствуют санитарным нормам, говорит Ярошенко. Согласно законодательству, жильё должно быть в хорошем состоянии, не требовать ремонта, чтобы граждане могли зайти туда и жить. Помещение должно быть отапливаемое, плесени там быть не должно, стены и крыша должны быть целые. Также, по словам Елены Ярошенко, на основании ордера на жильё в обязательном порядке должен быть составлен дополнительный договор, согласно с которым начисляются коммунальные платежи. 

Комната в социальном общежитии должна предоставляться временно, позже сироте обязаны предоставить постоянное жильё. Но так как в жилищном фонде на всех не хватает квартир, то гражданам приходится оставаться жить в общежитиях.

Читайте также: Минобороны временно приостановило приватизацию служебного жилья

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме