Украинские школьники отстают в учёбе от одногодок из других стран

Недавно бывший министр образования Украины Лилия Гриневич, опираясь на данные исследования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, заявила о том, что украинские школьники несколько отстают в учёбе от своих ровесников, которые проживают и учатся в более развитых странах, чем Украина, сообщает Информ-UA.

Стоит отметить, что в текущем году Украина впервые за всю свою историю приняла участие в данной программе. И даже несмотря на то, что итоговые результаты исследования оказались довольно неутешительными, ведь Украина заняла одну из самых низких позиций среди семидесяти девяти стран мира, всё же эксперты находят в этом свой плюс, поскольку таким образом становится явным необходимый ракурс направления в сфере образования, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Гриневич об отставинии школьников

Лилия Гриневич утверждает, что результаты исследования продемонстрировали некий образовательный застой у украинских школьников. В частности, они отстают от своих ровесников на один год. И это минимум. Ведь даже средние результаты образовательных достижений учащихся в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), значительно выше тех, который продемонстрировали школьники Украины.

Читайте также: МОН будет устанавливать минимальную сумму за обучение по контракту

В детальном разрезе исследования говорится о том, что более двадцати пяти процентов украинских учеников не владеют базовым уровнем читательской компетентности. В частности, они не просто не могут применить прочитанное в реальной жизни, но и не могут его проанализировать.

Почти столько же школьников нашей страны также не владеют даже базовым уровнем естествознания. А в математике вообще отмечается некий пробел, ведь около сорока процентов учеников не имеют элементарного представления об этой науке.

Исследование проводилось при участии пятнадцатилетних школьников.

Столь негативную динамику Лилия Гриневич аргументирует сокращением учебного времени и внутренней атмосферой в семьях школьников.

Вместе с этим, Лилия Гриневич возлагает большие надежды на систему Новой украинской школы, которая официально внедрена в нашей стране ещё в прошлом году, ведь она базируется на обучении школьников навыку применять свои знания в реальных условиях и быть креативными.

Читайте также: В трёх областях Украины заработает новый проект по финансированию