fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Дело Вадима Альперина: новые подробности

Дело Вадима Альперина: новые подробности


Сегодня, 29 ноября Высший антикоррупционный суд должен был избрать меру пресечения для задержанного ранее сотрудниками НАБУ бизнесмена из Одессы Вадима Альперина. Пока что решение ещё не принято - Альперин во время заседания заявил, что ему плохо и попросил вызвать скорую помощь, в заседании был объявлен перерыв, пишет Информ-UA.

Во время рассмотрения ходатайства, которое подала прокуратура, стало известно, в чём именно подозревают Альперина.

Альперин

Как рассказал на судебном заседании прокурор, по версии следствия, ещё пять лет назад Альперин якобы создал преступную группировку. В её состав входили сотрудники столичной таможни, а также некоторых коммерческих структур. Целью создания этой организации был ввоз на территорию нашей страны товаров и их "растаможка" в дальнейшем по заниженной стоимости. Это давало возможность уклоняться от уплаты таможенных платежей и налогов, и, соответственно, получать неправомерную выгоду.

Альперин, по словам прокурора, якобы контролировал шесть субъектов хозяйствования с подставными руководителями, задача которых была - только ставить подписи на документах.

Читайте также: В Одессе мать, убившая пятимесячную дочь, сядет в тюрьму на 8 лет

Задействованные в преступной схеме лица и фирмы приобретали за рубежом ткани. Чаще всего, их импортировали из Турции, Китая и Объединённых Арабских Эмиратов, производящих эту продукцию. Далее документы на товары "исчезали", чтобы не стала известна реальная стоимость закупок.

В Одессе у преступной организации был свой офис. Там фактические договора о закупках товаров меняли на фиктивные. А в Черноморске уже готовили декларации о растаможивании продукции. Стоимость товаров в них иногда указывалась, по словам прокурора, ниже реальной в сто раз. К декларациям приобщались и другие "липовые" документы.

Согласно с данными следствия, во время обысков были найдены печати фирм, а также некие снимки, с помощью которых делали фиктивную документацию.

Также в состав преступной группы входили лица, которые выполняли функции декларантов, а также таможенных брокеров. Эти фигуранты дела подавали в столичную таможню документацию на товары, которые из одесского порта доставляли на таможенный пост в Киеве.  

Прокурор также отметил, что запущена данная преступная схема была тогда, когда руководил столичной городской таможней Сергей Тупальский.

Следует отметить что САП ходатайствует о том, чтобы Вадиму Альперину избрали меру пресечения в виде содержания под арестом с правом внесения залога в размере более 288 миллионов гривен.

Читайте также: Суд арестовал обоих подозреваемых в убийстве ребёнка в Киеве

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме