fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Шесть посёлков на Днепропетровщине 2 месяца сидят без воды

Шесть посёлков на Днепропетровщине 2 месяца сидят без воды


Шесть посёлков на Днепропетровщине остались без водоснабжения. Причина тому – старая труба, которая срочно требует замены. Проект ремонта системы водоснабжения был разработан ещё в 2018 году. Но денег на его реализацию в государственном бюджете так и не нашли. Всего необходимо около 150 миллионов гривен, передаёт Информ-UA.

На протяжении четырёх лет 6 посёлков в Новомосковском районе имеют проблемы с водоснабжением. На сегодняшний день подача воды осуществляется по маршруту Перещепино – Голубовка – Губиновка – Вольное – Гвардейское – Черкасское. Состояние водопровода, который находится на балансе Новомосковского сельского совета, крайне критическое, говорит глава Черкасского сельского совета Николай Николюк. 90 процентов воды попросту исчезает по пути. Это происходит из-за постоянных порывов. С канала Днепр-Донбасс забирается в час 570 кубов воды, из них доходит до Голубовки, где находится первый накопитель, меньше 100 кубов воды. Из Голубовки вода далее идёт на Гвардейское. По пути количество воды ещё уменьшается вполовину раз.

вода

В 2018 году был разработан проект по ремонту системы водоснабжения. Была проведена экспертиза, составлен проект и найдены исполнители. Сумма данного проекта составляет около 150 миллионов гривен. Он предполагал замену магистрали протяжностью 26 километров.

Местность на данной территории холмистая, трубы проложены то вверх, то вниз. Происходят частые порывы. Большое количество воды исчезает просто в никуда. Поэтому, по словам Николая Николюка, сейчас проект переделывают. Водоснабжение хотят провести из Орловщины. Для этого необходимо проложить 14 километров трубы. Она будет идти из Новомосковска, через Орловщину к Черкасскому. В Черкасском будет находиться накопитель. Из него далее вода будет передаваться в остальные населённые пункты.

На данный момент, пока продолжают разрабатывать проект, ищут деньги на его реализацию, по  словам главы Черкасского сельского совета, посёлки можно обеспечить водой из 14 скважин, которые числятся за Министерством обороны Украины. На данный момент большинство этих скважин законсервированы. Работают только две. В сутки 14 скважин могут давать больше 2 тысяч кубов воды. Суточное потребление, при круглосуточной подаче, в Черкасском составляет около тысячи кубов. Поэтому действующих скважин на всех не хватает. А если открыть остальные скважины, то воды хватит и на посёлок Гвардейское. Так как общая сумма потребления воды в сутки по двум этим населённым пунктам составляет как раз 2 тысячи кубов. Для расконсервирования одной скважины, по информации  Николая Николюка, необходимо около 175 тысяч гривен. То есть, на все скважины необходимо около 2 миллионов гривен. Но чтобы подавать в систему эту воду, согласно результатам экспертизы, её необходимо дочищать. На станцию очистки требуется более 2 миллионов гривен. Таким образом, на все работы необходимо чуть более 4 миллионов гривен.

Читайте также: Воду в реке Днепр отравляют вредные бактерии

Представители местного органа власти посёлка Черкасского обратились с данным предложением к Министерству обороны Украины. Но там им ответили, что они не занимаются поставкой воды.

Но мы же не просим поставлять воду в Орловщину, или ещё куда-то. В первую очередь, мы просим поставлять воды в воинские части, которые находятся на этой территории. А в Черкасском 10 воинских частей расположены, и две в Гвардейском,

- говорит глава Черкасского сельского совета Николай Николюк.

Открытие скважин должно стать не решением проблемы, а помочь людям выжить на время проведения ремонтных работ водопровода.

В армии всегда устанавливается основная и запасная позиция. Тоже самое должно быть и здесь: если делается этот водопровод, который, в лучшем случае, будет сделан в августе-сентябре следующего года, то до этого времени нам нужно каким-то образом жить, где-то брать воду. Да и потом, если новый водовод перестанет работать по каким-либо причинам, то у нас будет автономное обеспечение,

- объясняет глава Черкасского сельского совета Николай Николюк.

Ольга переехала жить в Гвардейское в 80-х годах. Тогда, рассказывает, населённый пункт полностью обеспечивался водой из этих скважин. Позже посёлок подсоединили к водопроводу, а скважины зарезервировали.

У нас была вода и днём и ночью. Я даже не знала, что здесь нет водопровода, а всё качалось из этих скважин. Почему сейчас нельзя сделать так, чтобы мы вновь пользовались это водой? И не только мы, местное население. Нужно учитывать, что у нас здесь находятся военные части. И наши солдаты также остались без воды. Сейчас нам вообще прекратили подачу воды, с начала осени, раньше хоть немного подавали. Мы вынуждены носить воду из магазинов, чтобы помыться, приготовить пищу, постирать. Нам развозят воду, но это всего лишь две машины на населённый пункт, а вода эта техническая, её вообще употреблять опасно,

- говорит местная жительница.

На сегодняшний день вопрос возможности использования альтернативного источника воды, скважин, остаётся открытым. Также не решена проблема, где брать деньги на реализацию проекта по ремонту системы водоснабжения. Так как средства на эти работы обещали выделить ещё в прошлом году из государственного бюджета. Но свободных денег в бюджете нет.

Читайте также: Лисичанск третий день без воды: это катастрофа государственного уровня

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме