Судебный прецедент: переселенец добился уникального решения

Переселенец из Донецкой области добился уникального судебного решения. Мужчина не мог оформить страховые социальные выплаты из-за того, что не было возможности поучить справку с прошлого места работы, так как предприятие находится на временно оккупированной территории, не подконтрольной Украине. В ходе судебных разбирательств суд постановил, что отказ предоставлять переселенцу выплаты является незаконным. Так как у мужчины есть подтверждение диагноза от докторов, а получить справку с места работы он просто не имеет возможности, передаёт Информ-UA.

суд рассмотрение дел.

Николай Бугаёв переехал в Днепропетровскую область из города Торецк, Донецкой области. В родном городе он работал шахтёром. Когда началась война, он первое время ещё оставался жить на востоке. От постоянных обстрелов российских боевиков он с семьёй прятался в подвале. В августе 2014 года оставаться жить там было уже невозможно, поэтому семья Бугаёвых приняла решение выехать на мирную территорию. Выезд из Торецка дался им сложно, так как в то время начали бомбить железнодорожный вокзал. Семья как раз успела на последнюю электричку на Днепр.

У мужчины были серьёзные проблемы со здоровьем. Но несмотря на это, Николай работал на шахте. Центральная врачебная комиссия поставила ему диагноз профессиональное заболевание. Согласно правилам, далее Главное управление государственного труда должно создать специальную комиссию, которая должна была бы установить, из-за чего возникло профессиональное заболевание. Далее составляет акт, который является основанием для назначения социальных выплат. Но проблема заключается в том, что это должно делать Главное управление государственного труда  по месту, где находится место работы переселенца. Поэтому провести проверку невозможно, так как шахта находится на оккупированной российскими боевиками территории, которая временно не подконтрольна Украине. Таким образом, у Николая Бугаёва нет всех необходимых для оформления выплат документов. Чтобы решить эту проблему мужчина обратился в суд. Суд постановил, что, так как составить необходимый акт невозможно, в силу того, что предприятие находится на оккупированной территории, он может оформить выплаты без этой справки.

Читайте также: Годовщина смерти Кирилла Тлявова: убийцы до сих пор не наказаны

Согласно украинскому законодательству о правах и свободах внутренне перемещённых лиц, переселенцы имеют право на социальную защиту, поддержку от государства. Поэтому то, что мужчине не назначали социальные выплаты, является незаконным. Так как у него были все необходимые медицинские документы, в которых был указан диагноз мужчины.

Теперь Николаю Бугаёву будут назначены страховые выплаты. Что является уникальным судебным прецедентом. Так как многие переселенцы, которые работали на шахтах, сталкивались с такой же проблемой, они, имея законное право на получение социальных выплат, не могли их оформить из-за того, что предприятия находятся на временно не подконтрольной Украине территории. По словам юриста Марины Киптилы, данный судебный прецедент теперь могут использовать все внутренне перемещённые лица, которые оказались в подобной ситуации.

Читайте также: Google отслеживает пользователей в режиме "инкогнито": подан иск