В Киеве зафиксировали повышенный уровень радиации

В здании физико-химической лаборатории, которая находится в Голосеевском районе украинской столицы, обнаружили превышение радиационного излучения. На сегодня было созвано заседание, в рамках которого обсуждался процесс утилизации вещества, которое фонит, передаёт Информ-UA.

По информации пресс-службы Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, вчера, 28 октября, около часу дня в здании, где размещается лаборатория центральной обсерватории ГСЧС, обнаружили превышение показателей в радиационном фоне. Известно, что повышенные показатели заметили сотрудники гидрометеослужбы.

радиация

На место были высланы специализированные сотрудники, которые замеряли фон. Во время этих работ специалисты подтвердили, что на самом деле несколько превышен радиационный фон, а предмет, который фонит, расположен внутри здания - в самой физико-химической лаборатории. Снаружи здания, где размещается лаборатория, тоже произвели замеры - оказалось, что там фон находится в нормальном состоянии. Кроме этого в ГСЧС уверяют, что угрозы жизни и здоровью людей (причём и тем, которые работают в обсерватории, тем, кто находится снаружи здания) нет.

Читайте также: Леса в Житомирской и Киевской областях всё ещё горят

На сегодняшний день было запланировано экстренное заседание Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Заседание началось ровно в 9 часов утра. В нём также приняли участие и сотрудники государственного предприятия "Радон", расположенного в Киеве. Именно это предприятие будет заниматься дальнейшим сбором и утилизацией радиационных отходов.

пресс-служба ГСЧС

Для справки: "Радон" представляет из себя, так сказать, "кладбище" радиоактивных отходов. Предприятие строилось полвека назад, и во времена СССР, как планировалось, должно было стать могильником для радиационных отходов. Впрочем, в настоящее время "Радон" является основной организацией в нашей стране, которая занимается сбором и утилизацией, а также временным хранением, отходов "неядерного" цикла (отходы от медицины, промышленности, науки). 

Где-то на протяжении двух десятков лет столичные чиновники говорили о том, чтобы весь радиоактивный мусор нужно перевезти в зону отчуждения. Но это и осталось на уровне разговоров. Остап Семерак, экс-глава Министерства экологии и природных ресурсов, уверял, что в течение ближайших лет пять с этого предприятия будут вывезены все радиоактивные отходы.

Читайте также: «Сталкеры» начали сбор в зоне ЧАЭС радиоактивной черники

Обьекты
Места