Премию Сахарова присудили уйгуру, осуждённому на пожизненный срок

В этом году лауреатом премии Сахарова стал представитель уйгурской народности, экономист Ильхам Тохты, который отбывает в Китае пожизненный срок. Его семья не знает, жив ли он, человек, пострадавший за то, что отстаивал права соплеменников. Родные не видели его с 2014 года. Как оказалось, мир помнит о его жизненном подвиге. Европарламент присудил ему престижную премию и требует немедленно освободить заключённого. Об этом сообщает Информ-UA.

Сегодня, 24 октября, Европарламент огласил лауреата премии им. Сахарова. Члены комиссии решили дать её  уйгурскому активисту Ильхаму Тохты. Представитель национального меньшинства, которое на протяжении многих лет угнетается властями Китая, сумел получить экономическое образование и посвятить свою жизнь защите прав людей. Пять лет назад его обвинили в сепаратизме и приговорили к пожизненному заключению.

Ильмах Тохти

Как отметил глава Европарламента Давид Сассоли, европейское сообщество осуждает деятельность Китая в отношении представителей уйгурского народа и требует немедленного освобождения Ильхама Тохты.

Активист всегда критиковал власти Китая и выступал за прекращение беззаконных действий в отношении уйгуров. Он пытался наладить мирный диалог между китайцами и уйгурском этническим меньшинством. Ильхам открыл интернет-портал, где выкладывал материалы, свидетельствующие о ситуации уйгуров в КНР.

Читайте также: На акции памяти Бориса Немцова вышли тысячи людей

Журналистам издания Deutsche Welle удалось связаться с дочерью лауреата. Она рассказала, что у родных нет возможности навещать главу семьи. Более того, они не могут получить информацию, где именно его содержат и что с ним.  Джевхер Ильхан надеется, что отец жив, и  что премия Сахарова поможет ему выйти на свободу.

Женщина отметила, что весь уйгурский народ ждёт защиты мировых государств, так как люди страдают уже много лет и не могут добиться справедливости. Многие безвинно сидят в тюрьмах, привлекаются к рабскому труду и гибнут.  

Сообщается, что среди претендентов на премию в этом году были две правозащитницы из Бразилии - Мариэль Франко и Клауделисе Силва дос Сантос. Также рассматривалась кандидатура вождя племени Каяпо, Раон Метуктире, который выступает против вырубки лесонасаждений в Бразилии. Кроме этих правозащитников, финалистами стали пять студентов из Кении, которые объединились в группу The Restorers и создали уникальное мобильное приложение. Благодаря ему девушки, пострадавшие от варварского ритуала  женского обрезания, могут анонимно обращаться за помощью.

Напомним, премия Сахарова предусматривает вознаграждение в размере 50 тысяч евро.

Читайте также: Роналду первый в мире получил криптовалюту в виде поощрения