fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

ГБР расследует около 1300 дел о насилии со стороны правоохранителей

ГБР расследует около 1300 дел о насилии со стороны правоохранителей


Около тысячи трёхсот уголовных производств, которые касаются проявления насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, расследуют на данный момент следователи ГБР. Более полсотни из них – это дела, которые открыты по фактам пыток, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы, который сегодня, 9 октября, встретился с представителями средств массовой информации на брифинге, последнее такое дело было открыто вчера, 8 октября. Как уже сообщал Информ-UA, в применении пыток к задержанным подозреваются два сотрудника патрульной полиции. Ещё один недавний случай – уголовное производство, открытое против ужгородских полицейских.

Труба

Всего же на сегодняшний день ГБР расследует около двенадцати тысяч уголовных производств, две тысячи из них уже переданы на рассмотрение суда, по пятисот делам есть обвинительные приговоры. Тринадцать уголовных производств связаны с именем экс-президента Украины Петра Порошенко. Но по всем из них он проходит только как свидетель.

На вопрос, как идёт расследование дела об убийстве пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком, Труба ответил, что оно уже подходит к завершению. В частности, на данный момент стражи порядка проводят заключительные следственные эксперименты. По словам руководителя ГБР, как и обещали в ведомстве, досудебное расследование планируется завершить уже в следующем месяце. Следует при этом отметить, что орудия преступления пока что так и не нашли.

Читайте также: На Винничине пьяный полицейский спровоцировал смертельное ДТП, – ГБР

Шла речь на пресс-конференции и о деле  бывшего нардепа Сергея Пашинского. Директор Госбюро расследований не исключает, что правовая квалификация в ходе следствия будет изменена. Один из ключевых моментов, который нужно установить, – было ли в руках у Пашинского, когда он выходил из авто, оружие.

По мнению Трубы, сотрудники Васильсковского полицейского  отдела и прокуратуры Киевской области следование вели тщательно, они собрали основную часть доказательств, на которые теперь опирается Госбюро. А вот Генпрокуратура, которая забрала потом дело, по его словам, стала на сторону нардепа. 

Ещё одного фигурирующего в другом уголовном производстве экс-нардепа  - Константина Жеваго - ГБР объявило в розыск. Кроме того, рассматривается вопрос об избрании для него меры пресечения (заочно) в виде содержания под стражей. Он подозревается в растрате чужого имущества и отмывании доходов, полученных незаконным путём, в особо крупных размерах.

Читайте также: Зеленский предоставил право "прослушки" для НАБУ и ГБР

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме