Стреляли по машинам с ранеными: ветеран АТО рассказал об Иловайске

Пять лет назад конец августа запомнился жителям Украины трагическими, тяжёлыми для всей страны событиями. В августе 2014-го на Донбассе шли жестокие бои за Иловайск, в ходе которых наша страна понесла большие потери, передаёт Информ-UA.

Среди тех, кому довелось пройти ад Иловайска, и житель Запорожья Тимур Кныш с позывным "Хорс". Он пошёл на фронт весной 2014 года. Говорит, когда встал вопрос о защите Украины, за плечами были только знания, полученные в 80-х годах во время учёбы на военной кафедре в университете. Изначально Тимур Кныш пытался попасть на службу через военкомат, но там постоянно говорили: подождите, позовём. Поэтому Тимур сам вышел на связь с добровольческим батальоном "Донбасс" и, после двух месяцев обучения в воинской части, поехал на передовую.

Кныш Тимур

Свою службу начинал, как стрелок, а при выходе из Иловайска был уже заместителем командира роты. Вместе со своими побратимами Тимур защищал и оборонял город, а потом выходил так называемым "зелёным коридором".

Когда ты выходишь из укрепрайона и просто в поле едешь, ты отдаёшь свою жизнь и жизнь своих подчинённых в поле, и ты понимаешь, что нет никакого прикрытия. Нас просто как в тире начали расстреливать, именно россияне. Это доказано, есть факты,

- говорит Тимур Кныш.

Читайте также: Диллиан Уайт нокаутом отправил Поветкина на "пенсию"

Тимур признаётся: рассказывать о тех событиях и сейчас тяжело - от воспоминаний по коже до сих пор бегут мурашки. Враг стрелял по всем без разбора, в том числе и по машинам, где находились раненые.

Длинномер Камаз, на котором была большая белая простынь с Красным Крестом... Вот первые выстрелы были именно туда, просто сожгли наших ребят. Также там ехала скорая с красным крестом, автобус. Просто так прицельно "шух", "шух" и они загорелись,

- говорит боец.

Тимур рассказывает, что в Иловайске ребята героически держались до последнего. Рота "Хорса" выходила последней. Воинам-добровольцам, которые остались в живых, удалось пробиться в село Червоносельское и ещё полутора суток держать оборону. Для Тимура и ещё некоторых его побратимов Иловайск закончился пленом.

Нас собрали, 5 - 7 км по полям гнали, окружили, всё забрали у нас и ждали мы своей судьбы. Отобрали только батальон "Донбасс". Потом подъехали машины, мы думали, что за нами. Но оттуда вышли другие люди, видно, что не кадровые военные, россияне собрались, уехали. Те другие окружили нас и подходит к нам представитель "сепаров" и говорит: "Ну что, пацаны, хто не скаче, той москаль". И тогда я понял, что сейчас начнётся испытание. Вот так мы оказались в плену.

- вспоминает Тимур.

В плену "Хорс" провёл полгода. А после освобождения снова вернулся на фронт. Сейчас он живёт в Запорожье, занимается помощью военным. Оказывает поддержку в решении земельных, социальных и медицинских вопросов. А ещё снова хочет вернуться на службу, но не уверен, что это ему удастся. Тимур Кныш говорит: Иловайск стал мощным уроком для Украины и проверкой на готовность. И те ребята, которые погибли, защищая свою страну, показали как нужно любить Украину и бороться за неё.

Читайте также: Ломаченко летом проведёт бой с японцем Накатани