fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Учебные заведения должны получить медицинскую лицензию

Учебные заведения должны получить медицинскую лицензию


Согласно медицинской реформе, учебные заведения должны получить медицинскую лицензию. Только тогда они смогут обустроить в школе медицинский кабинет. На сегодняшний день не все учебные заведения прошли лицензирование. За здоровье учеников в таких школах отвечают местные поликлиники, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день вся медицинская помощь, в том числе в школе, должна оказываться квалифицированным персоналом. Согласно новой медицинской реформе, были реформированы и школьные медицинские кабинеты.

медицина

В учебных заведениях сейчас отсутствует врач. Если же у школы есть медицинское лицензирование, тогда они имеют право на медицинский кабинет и врача. Этот вопрос каждое учебное заведение решает самостоятельно.

Я думаю, что все школы заинтересованы в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому медицинские кабинеты будет в школах открыты. У доктора должны находиться все препараты для оказания первой помощи. Также там должна присутствовать медицинская сестра,

­- рассказывает доцент кафедры педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии Елена Агафонова.

В школьном медицинском кабинете осуществляется профилактическая медицинская работа. На каждого ребёнка должны завести медицинскую карточку. В ней должна быть указана информация о проделанных прививках, наличии каких-либо противопоказаний. Также указываются показания к диетическому питанию, если такие имеются.

Если же лицензирование ещё не пройдено, медицинская сестра в учебном заведении всё равно присутствует. Но всё необходимое медицинское обеспечение происходит за счёт первичного отдела медицинской помощи, к которому территориально относится данная школа.

Также учителя школы проходят курсы по оказанию первой медицинской помощи. Они должны быть сертифицированы для оказания такой помощи. Ведь согласно законодательству оказывать медицинскую помощь, не имея сертификата, человек не может.

Каждый учитель, в случае необходимости, должен будет оказать неотложную медицинскую помощь ученику до приезда скорой помощи. Или же до прихода школьного врача, если такой в учебном заведении имеется. Например, если ребёнок получил перелом, то учитель должен знать, как правильно уложить ученика, чтобы он ждал прихода врача.

В школьной аптечке должны находиться препараты для оказания первой медицинской помощи. Также Министерство образования рекомендует наличие медицинских аптечек непосредственно в каждом классе, где есть угроза для ученика травмироваться. Это классы физкультуры, химии, биологии, физики.

В этих классах рекомендуется наличие аптечки для того, чтобы иметь возможность сразу же оказать помощь ребёнку при каких-то травмах. В этих аптечках должны быть вата, бинт, перекись водорода, зелёнка. Самые необходимые препараты. Данная рекомендация не является обязательной, но лучше, чтобы такая минимальная аптечка всё-таки были. Если, например, ребёнок упал и разбил колено, то учитель может сразу же обработать рану,

Читайте также: В Украине заработает онлайн-сервис для выбора врача

- говорит доцент кафедры педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии Елена Агафонова.

В последнее время количество детей с хроническими заболеваниями увеличилось, рассказывает Елена Агафонова. Очень много детей с эпилепсией. И приступ у них может произойти в любое время:

Если это ребёнок старшего возраста, то он может уже сам использовать баллончики. Но всё равно лучше делать это в медицинском кабинете, под контролем медицинской сестры, или же учителя, который прошёл соответствующие курсы. Дети не всегда могут самостоятельно правильно проконтролировать этот процесс.

Давать с собой детям в школу таблетки специалисты не рекомендуют. Говорят, та же самая головная боль может развиваться по многим причинам, и необходимо использовать соответствующий препарат. Также у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на таблетки, и никто не будет знать, что произошло, и как помочь ребёнку.

С введением инклюзивного образования в учебных заведениях, в школе начало учиться много детей с аутизмом, центральным параличом, с хромосомными болезням. По словам Елены Агафоновой, они не нуждаются в особой медицинской помощи:

Все необходимые лекарства дети пьют дома. Но там, где обучается такой ребёнок, обязательно должен быть медицинский кабинет, где ему, в случае необходимости, окажут помощь. Но в какой-то особой помощи во время учебного процесса они не нуждаются.

Согласно последнему приказу Министерства здравоохранения Украины, дети, у которых нет всех необходимых прививок, не будут допускаться в школу. Их могут перевести на домашнее лечение.

Уже доказано, что прививки – одно из самых мощных изобретений медицины. Они продлевают жизнь человечеству. Вакцины сейчас безопасны, без каких-либо реакций,

- объяснят доцент кафедры педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии Елена Агафонова.

В международной практике, при поступлении в учебное заведение, родители указывают, есть ли у их ребёнка аллергия на какие-то продукты, и какие препараты он принимает в случае аллергической реакции. А также указывается, какими препаратами сбивают температуру. Такую практику Елена Агафонова считает достаточно полезной, потому что врач должен знать, какие препараты может принимать ученик. Говорит, такую систему необходимо применять и в Украине.

Читайте также: Спасла сотни жизней на передовой: история парамедика

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме