В Днепре молодёжь учат бороться с коррупцией

В Днепре молодёжь учат бороться с коррупцией. Для школьников старших классов и студентов провели антикоррупционную школу. Участников обучали инструкции как пользоваться открытыми данными, искать коррупционную составляющую. Таким образом, активисты хотят способствовать развитию активного гражданского общества, передаёт Информ-UA.

Коррупция – одна из главных проблем нашей страны, говорят эксперты. В Украине неоднократно проводили социологические исследования, исходя из результатов которых стало понятно, что это явление распространено во всех сферах.

коррупция

В период становления Украины как демократической страны, процесс коррупции активно развивался. Поэтому необходимо бороться с злоупотреблением власти постоянно, говорит глава общественной организации "Общество активной молодёжи" Владислав Мельничук:

В нашем пост "совковом" обществе коррупция есть везде. Чем больше будет людей, которые понимают, что такое антикоррупционная деятельность, как можно бороться с коррупцией, где её искать, как правильно распространять информацию для того, чтобы как можно больше людей узнали об этих фактах, тем эффективнее мы сможем бороться с коррупцией. Этим нужно заниматься, и это нужно выносить на всеобщее обозрение.

Для того, чтобы бороться с этой проблемой активисты решили устроить антикоррупционную школу для молодёжи. Таким образом, хотят повлиять на будущее Украины.

У нас есть много школ журналистики, много школ политика. В нашем обществе вопрос коррупции стоит достаточно остро. Все говорят о том, что коррупцию необходимо убрать. У нас возникла идея показать именно молодому поколению, что такое антикоррупционная деятельность. Что это не является чем-то таким сложным, опасным. Хотя, порою и бывает опасным. Но зачастую это просто гражданская позиция,

- говорит Владислав Мельничук.

Каждый человек может заниматься антикоррупционной деятельностью. Сейчас есть много открытых данных, реестров, при помощи которых можно проанализировать закупки, посмотреть, есть ли там какая-то коррупционная составляющая.

На основе этого проекта мы хотим показать молодёжи, что каждый может этим заниматься. Нет такой специализации, как антикоррупционный деятель. Это может быть программист, это может быть экономист, менеджер, представитель любой профессии. Это может быть как хобби, как гражданский долг. Молодёжь – это те, кто больше всего желают изменений в обществе. У них есть нужный запал, максимализм. И, соответственно, возможно люди захотят его как-то использовать, что-то менять в своей стране. Антикоррупционная деятельность – это хорошая возможность попробовать что-то изменить в обществе. Найти коррупцию, и, таким образом, бороться с ней,

- говорит глава общественной организации "Общество активной молодёжи" Владислав Мельничук.

Антикоррупционная школа состоит из двух этапов. В рамках первого этапа студентам учреждений высшего образования проводят лекции на тему, что такое коррупция. Проходят они в интерактивной форме.

Мы хотим показать, что распознавать коррупцию на самом деле достаточно просто. Объясним, почему этим нужно заниматься,

- объясняет Владислав Мельничук.

Далее общественные деятели проводят антикоррупционный тренинг, на котором присутствуют представители общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, и различных платформ с данными. Они делятся с молодёжью своими знаниями, рассказывают, как анализировать открытые данные, реестры, декларации, говорит Владислав:

Читайте также: «Слугам» дали ЦУ по делу Олега Татарова, – СМИ

Мы рассказываем, где искать измену, и что делать после того, как вы её нашли. Как распространять сведения в обществе.

После этого участникам антикоррупционной школы предоставляют возможность воплотить свой собственный проект, они должны самостоятельно проанализировать данные, провести расследование. Благодаря этому молодёжь сможет почувствовать, что значит быть антикоррупционером на начальном уровне. Длительность проекта – 2 месяца. Целевая аудитория – молодёжь Украины, это могут быть и старшеклассники, и студенты, и те, кто уже закончил университет. Отбор участников проходит на конкурсной основе. Желающие должны были прислать мотивационное письмо, для того, чтобы объяснить, что они хотят получить от школы, и видят ли они себя в роли антикоррупционеров.

Нам важно было понять, не является ли это для них просто галочкой. Мы хотим научить людей, которые стремятся реализовать себя в этом направлении. Мы выбирали наиболее мотивированных людей. Сложно было отбирать, уже даже до того, как мы открыли регистрацию, нам начали писать, узнавать, как к нам попасть,

- рассказывает глава общественной организации "Общество активной молодёжи".

Этот тренинг даёт людям возможность понять, что такое антикоррупционная деятельность, попробовать провести собственное расследование. Самым мотивированным участникам предоставляется возможность пройти стажировку в общественных организациях, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. А также предлагается консультативная помощь в создании собственных общественных организаций.

Организаторы антикоррупционной школы для молодёжи выбирали спикеров исходя из того, чтобы охватить все сферы, чтобы они могли передать молодёжи все необходимые в этом вопросе знания.

У нас сейчас везде воруют. Это прискорбные реалии нашей страны. У нас очень много непорядочных людей во власти, и очень мало людей, которые могут качественно проанализировать их деятельность. Именно для решения этой проблемы подобные проекты и нужны. Для того, чтобы активные молодые люди, которым небезразлично будущее этой страны, могли проконтролировать чиновников, проконтролировать, как тратятся налоги граждан. Мы все свои возможности направляем на то, чтобы расширить круг людей, которые могут это качественно сделать,

- говорит представитель общественной организации "Платформа Общественный Контроль" Илья Рыбаков.

Обостряет проблему коррупции в Украине отсутствие профессионалов, которые могли бы контролировать этот процесс, говорит Илья Рыбаков:

Ни на журналистских факультетах, ни в университетах для сотрудников внутренних дел, не готовят расследователей. Школы журналистских расследований у нас и не было. Все знания приобретались самостоятельно единицами тех журналистов, которые становились расследователями. А школа правоохранительных органов не успела модернизироваться под те инструменты, которые появляются. У нас открылось огромное количество информации, есть много инструментов для поиска. Сейчас дома можно проанализировать такой объём информации, который 20 лет назад невозможно было проанализировать группой из ста человек. Компьютер упрощает многие операции в сотни тысячи раз. Очень важно, чтобы люди эти знания приобретали, и не боялись их использовать.

Читайте также: Агент НАБУ пророчит Зеленскому суд из-за коррупции в стране