fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Днепре разрушаются исторические фасады

В Днепре разрушаются исторические фасады


В Днепре насчитывается около 200 исторических архитектурных объектов. Большинство из них, по словам экспертов, находится в неудовлетворительном состоянии, и подвержено разрушению. Для того, чтобы сохранить историческое и культурное наследие Днепра, местных жителей призывают обращать внимание на проблемные фасады, и обращаться к специалистам для их реконструкции, передаёт Информ-UA.

Многим зданиям Днепра более ста лет. Они имеют историческое и культурное значение. Но большинство из них разрушается.

фасад

В Днепре много аварийных фасадов, на их реконструкцию не хватает средств.

Многим зданиям более ста лет, и они на протяжении многих лет не приводились в порядок. Большинство домов находятся в плохом состоянии из-за разрушения водосточной системы. Когда происходит промокание, отпадают элементы. Есть металлические фрагменты в здании, но у метала также есть свой возраст. Происходит коррозия, и элемент разрушается,

- говорит начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва.

Для того, чтобы сохранить местную историю, гражданам предлагают самостоятельно контролировать состояние старинных домов. Если вы обнаружили разрушенный фрагмент фасада, и его возможно перенести, то специалисты советуют забрать деталь себе на сохранение. После этого следует обратиться на горячую линию городского совета и оставить заявку. С вами свяжутся и заберут фрагмент на реставрацию.

Есть здания, которые находятся в распоряжении Объединения совладельцев многоквартирного дома, есть те, которые находятся на балансе жилищных хозяйств. На внешнюю сторону фасада это право собственности также распространяется. И они обязаны следить за состоянием дома. Но помочь сохранить историческое и культурное наследие города может каждый гражданин, если он заметил разрушение фасада,

- рассказывает Надежда Лиштва.

Если исторические здания находится в коммунальной собственности, то предусмотрены плановые осмотры этих домов, объясняет эксперт:

Если они видят, что фасад отходит, где-то начала расти растительность, из-за протекания гидроизоляции, всё это нужно срочно исправлять. Также этим могут и заняться сами жители дома. Они могут следить за состоянием фасада, в случае его разрушения, можно аккуратно снять делать и передать на реконструкцию.

Определить, имеет ли фрагмент историческую значимость достаточно просто.

Можно на глаз определить ценность детали. Если это ручная работа, если видно, что ей более ста лет, значит, это исторически важный фрагмент,

- объясняет специалист.

Также управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета запускает сайт, на котором можно будет ознакомиться с архитектурными фасадами города. Там можно будет увидеть фрагментами, которые имеют историческую и культурную ценность, рассказывает начальник управления:

Мы планируем запустить сайт, когда наполним его более 200 элементами. Там будут фотографии, чертежи по ценным фрагментам архитектуры города. Например, граждане могут узнать, какие бывают характерные оконные заполнения. У нас в городе даже сохранились некоторые окна дореволюционного периода. У нас есть база по всем кварталам. Есть перечень всех элементов. Для каждой детали будет расписано, что необходимо с ней сделать, если она вдруг отпала. Сейчас мы разрабатываем визуальную часть сайта. У нас будет несколько разделов, это ценные элементы и исторические сведения о памятных объектах нашего города. Также граждане смогут принимать активное участие в наполнении сайта. Они смогут находить исторически важные фрагменты и добавлять их в наш каталог.

Охранять культурное наследие возможно только через популяризацию, уверена Надежда Лиштва. Часто люди просто не знают, что какие-то фрагменты имеют культурную ценность:

Однажды мы столкнулись с такой ситуацией, что один человек пытался снести двери исторической ценности. Он не знал, что этим дверям более ста лет. Что они пережили войну, неспокойные 90-ые. Если бы он знал об этом факте, то не начинал бы демонтаж. Двери остались только потому что вовремя отреагировали, и сообщили ему.  

Ценные подвижные элементы на неподвижных объектах культурного наследия подлежат реставрации. Например, на деревянных дверях, старинных балконах. В таком случае отпавшие детали реставрируются и возвращаются на место. Если же фрагмент был взят с полностью разрушенного дома, и его невозможно вернуть на место, тогда его перемещают на дома, которые по стилистическим признакам похожи, и на них были потеряны подобные детали. Что касается вылепленных фрагментов, реставраторы делают с них слепок и восстанавливают фрагмент. Тут, по словам эксперта, важно учитывать вес фрагмента, его ни в коем случаи нельзя делать больше при реставрации, лучше наоборот, уменьшить вес. Иначе стена может его попросту не выдержать:

Элементы, которые весят по 30 килограмм, в любом виде на фасаде небезопасны. Могут быть какие-то колебания, которые вновь приведут к разрушению данного элемента.

Если же восстановить фрагмент не удаётся, или же его некуда определить, его передадут на сохранение в склад реставрационной мастерской. Его планируют открыть в Днепре по опыту Львова и Одессы.

Во Львов, к примеру, по программе обмена приезжают немецкие специалисты по реставрации. Их тренируют в этой реставрационной мастерской,

- рассказывает начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета.

В планах управления по вопросам охраны культурного наследия также разработать путеводитель по историческим и культурным объектам города. В такой способ планируют популяризировать архитектуру и историю. Только так, уверены специалисты, можно сохранить культурное наследие города.

Читайте также: Homo sapiens попали в Европу еще 260-400 тысяч лет назад - ученые

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме