fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Из-за уничтожения прибережной полосы может погибнуть река

Из-за уничтожения прибережной полосы может погибнуть река


В Днепре массово вырубают деревья вдоль реки, уничтожая тем самым прибережную защитную полосу. Это, по прогнозам специалистов, может привести к загрязнению реки. Территорию освобождают под застройку. Если этот процесс не остановить, то через 150 лет река может погибнуть, передаёт Информ-UA.

Вдоль реки Днепр уничтожают зелёные насаждения. В большей мере это происходит на Набережной Победа, из-за активной застройки территории. По словам экспертов, застройщики уничтожают прибережную защитную полосу.

река

Прибережная защитная полоса необходима для очистки воды в реке, объясняют специалисты.

Прибережная защитная полоса – это участок земли, который проходит вдоль реки. Он должен быть шириной не менее 100 метров, согласно законодательству. На данной полосе запрещаются любые строительные работы. Это своего рода защита для водного ресурса. Существуют также водоохранные полосы. Они нужны для очищения воды, предотвращения  поросли,

- говорит представитель общественной организации Волонтёрский центр военных и гражданских "Вільна доля" Борис Шевченко.

Обе эти полосы относятся к природоохранным территориям. Уменьшение этих участков приводит к загрязнению реки, на ней появляется зелень. Исключением, когда можно изменять размеры этих полос, являются места прохождения речного транспорта.

Городской совет Днепра, по словам Бориса Шевченко, утверждает ширину защитной полосы в 25 метров. Это, по словам эксперта, является нарушением:

Читайте также: Очистить реку Рось от ядохимикатов невозможно: они достигнут Днепра

Согласно законодательству на прибережной защитной полосе запрещено любое строительство. Там даже детские лагеря нельзя располагать. Нельзя также пасти коров, обустраивать стоянки. Это должна быть чистая зона. Но для того, чтобы поставить на этих полосах коммерческие структуры, такие как рестораны, кафе, аквапарк, этим законом пренебрегают. В этом вопросе у нас полное беззаконие.

Вода из реки, попадая на территорию прибережной защитной полосы, очищается.

Если на полосе растёт камыш, тогда и будет происходить очищение. А если там болото, то происходит загрязнение реки. Когда вода идёт в грязь, то река сразу же загрязнится, и исправить это будет уже сложно. Дикая трава, кусты, деревья – всё это очень хорошо очищает воды. Чем больше зарослей у реки, тем лучше. К тому же деревья накапливают влагу, улучшают состояние экологии в целом,

- говорит Борис Шевченко.

Также эта зона является местом для отдыха граждан. И полезнее, говорит эксперт, когда этот отдых проходит на природе, а не застроенной территории.

По данным экологов, река может погибнуть через 150 лет, если сейчас не вмешаться, и не прекратить застройку прибережной защитной полосы. Общественные деятели неоднократно обращались с этой проблемой в Днепропетровский городской совет, к народным депутатам, но всё безрезультатно. Говорят, необходимо вести мораторий на уничтожение прибережной защитной полосы, только так возможно спасти реку.

Читайте также: В США в реку попал алкоголь: погибла рыба

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме