fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Днепропетровщине вырубают лесополосы

На Днепропетровщине вырубают лесополосы


На Днепропетровщине уничтожают зелёные насаждения в лесополосах. Эта территория не имеет владельца, поэтому наказать за вырубку деревьев в этих местах достаточно сложно. Общественные деятели нашли юридическое обстоятельство, благодаря которому смогли выступить в качестве потерпевшей стороны в делах о незаконной вырубке леса. Но, по их словам, правоохранительные органы не дают им наказать "чёрных" лесорубов, передаёт Информ-UA.

На законодательном уровне большое количество лесов, приблизительно 200 гектаров, которые располагаются на территории Днепропетровской области, никому не принадлежат, после того, как распались коллективные хозяйства. По результатам инвентаризации они были признаны лесами, но эта территория так и не перешла на баланс лесного хозяйства, и не имеет владельца. Год назад областной совет создал коммунальное предприятие, которое могло бы взять под контроль леса, но Геокадастр за всё это время не передал право собственности этому предприятию.

лес

Также существуют лесополосы, которые не считаются лесами, но являются территорией, которая защищает от песчаных бурь, улучшает качество воздуха. На сегодняшний день лесополосы являются достаточно уязвимыми, потому что на них претендуют и фермеры, и местные жители, и "чёрные" лесорубы, из-за отсутствия там законного владельца.

Если смотреть по земельным угодьям фермеров, то они всегда заканчивались перед лесополосой. Далее лесополоса, шириной 10 метров, длиной она может быть и 2-3 километра даже, а потом снова идёт земля другого фермера. И вот эту территорию лесополосы на баланс также никто не забрал, она осталась ничья,

- объясняет руководитель общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика.

Областной совет пытался инвентаризировать и взять эти территории себе на баланс. Но пока всё безрезультатно. Главной проблемой тут является то, что у земли нет владельца. Если вы видите, что происходит вырубка леса на этой территории, и вызываете полицию, то правоохранительные органы не в силах ничего сделать.

Даже если стражи порядка и открывают уголовное производство, то возникает вопрос: кто является потерпевшей стороной? И тут у нас ноль. Потому что земля не имеет владельца,

- говорит Татьяна Лампика.

За последние полгода полицией было открыто более 40 уголовных производств, в которых  потерпевшей стороной выступило от имени государства общественное формирования "Экологический патруль". Согласно с действующим законодательством, оно имеет на это право. 

Вместе с тем, в июле ГО получило 15 постановлений прокурора Синельниковской прокуратуры про отмену решений о признании организации потерпевшей стороной.  

Мы считаем, что такие действия правоохранительных органов приводят к тому, что у нас уничтожаются леса. Люди, которые имеют активную позицию на местах, они попросту теряют веру. Мы тратим колоссальные ресурсы для того, чтобы открыть эти производства. Объясняем, почему мы можем выступать потерпевшей стороной. Мы находим юридическое обстоятельство для того, чтобы был насчитан ущерб. Мы работаем с инспекцией, чтобы она сразу насчитала ущерб. А правоохранительные органы просто отменяют это всё на местах,

- говорит Татьяна.

На место происшествия активисты всегда выезжают с экологической службой, рассказывает активистка:

Читайте также: Под угрозой массовое исчезновение множества видов растений

Мы брали инспектора государственной экологической службы, фиксировали нарушение, ущерб в некоторых случаях фиксировался колоссальный. Например, один фермер нанёс убытков почти на 800 тысяч гривен. Общая сумма нанесённого ущерба лесам на территории Синельниковского района составляет 3 миллиона. Там искусственно посаженные дубы. Они ровные, большого объёма, их удобно пилить. Это коммерческая добыча древесины. Там есть 3-4 бригады, которые "сотрудничают" с районной прокуратурой и с отелом полиции. И вот в таком классном тандеме и происходит вырубка леса, который никому не принадлежит. 

Существует проблема также и с объединёнными территориальными громадами, которые не всегда знают свои полномочия.

Им нужно объяснять, что объединённая территориальная громада – это не отдельная республика, это часть Украины, и они работают по законам Украины. Их часто штрафовали за то, что в рамках ОТГ они могут только предоставить первичный документ о том, что они соглашаются на вырубку определённого участка. А далее должна идти полная процедура по закону: осмотр, компенсация. И только после этого, когда происходит компенсация в бюджет государства, ты можешь с этой древесиной уже что-то делать. Глава ОТГ не имеет полномочий давать разрешение на вырубку зелёных насаждений. Это уголовное дело,

- рассказывает Татьяна Лампика.

При посещении мест вырубки лесов активисты часто сталкивались с "чёрными" лесорубами, у которых, по их словам, были договорённости с правоохранительными органами, рассказывает член общественного формирования "Экологический патруль" Сергей Орехов:

Для начала мы вычисляем, где происходит вырубка деревьев. Потом мы задерживает злоумышленников, вызываем полицию. Но бывают такие ситуации, что когда мы задерживаем этих "чёрных" лесорубов, они достают 500 гривен, дают нам и говорят, берите, такса же такая. Были такие случаи, что фермер, который решил сузить лесополосу для того, чтобы у него больше земли было, он нам сказал, мол, ну что вы сделаете? С полицией я дружу. То есть, получается, что мы делаем работу полиции, а она при этом, вероятнее всего, берёт взятки. Кто-то якобы 15 тысяч гривен в месяц, кто-то 30. Это нам рассказывали люди, которых мы задерживали. Если 10 метров этой полосы, то оставляют крайние деревья, для якобы видимости, а внутри полностью делают пропил. А потом нам охотники говорят, что там нет дичи. Ну конечно, где же ей быть, если нет лесополосы?

Также достаточно большое количество лесов вырублено и в Новомосковском районе.

Если в Синельниковском районе полиция хотя бы делает вид, что приезжает на вызовы, то в Новомосковском районе вообще прикидываются, что вызовов нет. У нас был случай, когда вооружённые люди оставались там на ночь, они готовились к вырубке. Мы пытались задействовать полицию, а к ним дозвониться просто невозможно было,

- рассказывает Татьяна Лампика.

По данным фактам активисты обратились в Государственное бюро расследований. Сейчас сотрудники ведомства выясняют обстоятельства. 

Согласно законодательству Украины, вырубка зелёных насаждений предполагает обязательное составление акта обследования и компенсацию стоимости этих насаждений в государственный бюджет. Все деревья принадлежат государству, и есть определённые составляющие, согласно которым просчитывается возобновляемая стоимость. Только после её оплаты выдаётся акт на спил зелёных насаждений.

Читайте также: В Днепре активисты добились введения моратория на вырубку деревьев

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме