fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Днепре горсовет снёс инвестиционные остановочные комплексы

В Днепре горсовет снёс инвестиционные остановочные комплексы


В Днепре, согласно с решением городского совета, снесли 4 остановочных комплекса, которые были установлены частным предпринимателем согласно с договором инвестирования. В нем были прописаны условия, что в случае расторжения договора вторая сторона обязуется выплатить 20% от общей суммы, которая по 4 договорам составляет более 1 миллиона гривен. Остановочные комплексы, по словам предпринимателя, были демонтированы без предупреждения и выплаты компенсации, передаёт Информ-UA.

Остановочные комплексы были установлены частым предпринимателем в 2018 и 2019 годах. С городским советом Днепра был заключён инвестиционный договор. В соответствии с ним предприниматель инвестировал свои средства в благоустройство города.

остановка

По адресу улица Вернадского 1 инвестиционный договор был заключён 11 декабря 2018 года. Сумма инвестирования составила 471 тысячу 729 гривен. Второй инвестиционный договор был заключён 5 марта 2019 года, по адресу проспект Дмитрия Яворницкого 44. Сумма, которую вложил инвестор в этот остановочный комплекс, составляет 701 тысячу 800 гривен.

Остановочные комплексы были установлены согласно с техническими требованиями, которые выдвигал городской совет, а также на основании разработанных технико-экономических показателей. Были приняты в соответствии с актом ввода в эксплуатацию. Ни одного шага предприниматель не делал самостоятельно. На основании решения горсовета исполнительного комитета все эти договора были утверждены.

Там были обустроены посадочные места для пассажиров, было продумано, с какой стороны поставить киоск, чтобы людям было удобно подходить к транспорту, чтобы покупатели не мешали другим. Таким образом, в остановочные комплексы были вставлены киоски, которые не в сторону транспорта располагались, потому что там должны садиться пассажиры, а в другую. Кроме этого, там был доступ к интернету, было подведено электричество, чтобы люди могли подключить телефон и зарядить. Там были все блага, которые можно было сделать для того, чтобы пассажирам было удобно находиться на остановочном комплексе,

- рассказывает юрист ФЛП Ицкевич О.М. Евгения Стасовская.

В предписании, которое получил предприниматель, указана дата 14 июня. Копию прислали в сообщениях.

По поводу 4 договоров было директором коммунального предприятия "Днепр Транс Ком" Днепропетровского городского совета прислано сообщение о том, что необходимо получить уведомление о расторжении договоров. В связи с тем, что это сообщение пришло в 5 часов вечера, мы договорились с ним о том, что встретимся в понедельник утром. Я пришла на предприятие для того, чтобы получить уведомление. Оказывается, нам отправили их уже почтой. В этот же день я написала письмо, в котором указала, что мы не согласны с таким решением и данный вопрос необходимо решить в судебном порядке,

- говорит юрист.

20 июля в 8 утра стало известно, что инвестиционный остановочный комплекс, который расположен на проспекте Дмитрия Яворницкого, сносят. Через пару часов начали сносить второй инвестиционный комплекс.

Читайте также: В пятницу в центре Киева закроют остановки транспорта из-за Порошенко

Мы присутствовали при всех сносах, у нас есть видеофиксация, фотографии. Они, не предупреждая нас, проводили демонтаж. Хотя в уведомлениях по поводу обычных комплексов был дан срок до 26 июня решить нам вопросы о сносе, самостоятельно вывезти всё. По инвестиционным договорам вообще никаких бумаг о расторжении договоров не было, и о том, что они будут сноситься, также не было информации. Я разговаривала с представителями городского совета, которые сносили остановочные комплексы, они мне сказали, что есть решение горсовета, которое подписал городской глава, в котором указано, что данные комплексы подлежат сносу,

- рассказывает Евгения Стасовская.

Ознакомившись с решением, юрист заметила, что там есть пункт, в котором было указано, что для начала необходимо решить вопрос о расторжении договора, а потом сносить остановочные комплексы:

А произошло всё наоборот: сначала снесли, а дальше уже никто и не решает вопросы о том, чтобы разорвать договора,

- объясняет Стасовская.

Остановочные комплексы были снесены 20 и 21 июня.

Нам не сказали причину, отправили в городской совет. На одной из точек, где был снесён комплекс, через 5 дней поставили новый киоск, место уже отдали другим людям. По почте мы получили письмо из "Днепр Ком Транс". В нём находилось предписание от службы чрезвычайных ситуаций. В котором было указано, что в остановочных комплексах есть нарушения техники безопасности. Там шла речь о том, что 20-21 июня они проводили проверку в снесённых киосках. Но когда пожарники проводили проверку и писали предписания, остановочных комплексов уже не было. Их начали сносить в 8 утра 20 июня. Поэтому никак пожарники не могли быть у нас,

- говорит Евгения.

В предписании было указано, что предприниматель имеет возможность устранить эти нарушения пожарной безопасности до 10 июля. Хотя остановочные комплексы были снесены намного раньше, 20 июня.

Согласно статье 188 Хозяйственного кодекса Украины, договора в одностороннем порядке не расторгаются. В каждом договоре прописываются условия его расторжения. Например, в случаи нарушения санитарной, пожарной нормы, действия, которые приводят к порче имущества. Все эти условия прописываются в договоре. Необходимо за месяц предупредить о его расторжении. Если вторая сторона не согласна с таким решением, данный вопрос решается в суде.

По факту демонтажа всех 6 остановочных комплексов предприниматель обратился в хозяйственный суд. В исковых заявлениях владелец просит по инвестиционным договорам признать их действительными и восстановить снесённые объекты. По 4 остальным обычным комплексам также требует их восстановить. Обратился он также в полицию и прокуратуру. Написал обращение к начальнику областного управления службы чрезвычайных ситуаций, где указал, что никакие проверки их сотрудниками не проводились, что считает, что данное предписание является незаконным. На данный момент проводится служебное расследование.

Читайте также: В Одессе авто на большой скорости влетело в остановку с людьми

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме