fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Днепропетровщине расцветает браконьерство

На Днепропетровщине расцветает браконьерство


В Днепропетровской области охотятся в зоне охраняемой природной территории. Об этом сообщает глава общественного формирования "Экопатруль" Татьяна Лампика. Приорильский заказник общегосударственного значения был создан в 1998 году, и имеет все подтверждающие документы. Но его границы не вынесены в натуру, что даёт возможность охотникам спорить. Местные активисты требуют запретить охоту на этой территории, передаёт Информ-UA.

В начале июля на Днепропетровщине открылась охота. Из года в год на этой территории повторяется одна и та же история с Приорильским заказником общегосударственного значения. 

заказник

Охотники говорят о том, что они не знают, что в Днепропетровской области существует заказник общегосударственного значения. Представители органов власти и общественные деятели заявляют же, что он есть. И охота на этой территории запрещена.

Охотники наотрез не хотят воспринимать эту информацию, и утверждают, что никакого заказника нет. И вот снова, с начала охоты, егеря разрешили им охотиться. Они фактически вывели людей на территорию Приорильского заказника,

- говорит глава общественного формирования "Экопатруль" Татьяна Лампика.

О существовании этого заказника общегосударственного значения свидетельствуют документы от Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Они являются научным аргументом, на основе которого в 1998 году был создан Приорильский заказник. Для создания заказников требуются картографические материалы и указ президента. Указ президента о создании заказника также был издан в 1998 году. Имеются и картографические материалы, в которых обозначена территория заказника. Согласно данным государственного агентства лестных ресурсов Украины, Приорильский заказник находится на территории лесного фонда. Есть решение областного совета Днепропетровской области о создании этой охраняемой природной территории, датированное 1998 годом.

Все органы утверждают о том, что там есть заказник. У нас есть даже ответ от государственной службы заповедного дела, которая подчиняется Министерству, они говорят о том, что действительно есть такая охраняемая природная территория. У них есть специальная карта, и они по районам отдельно выдают информацию. В Геокадастре также числится эта территория, но её границы не внесены в натуру. И вот в этот как раз и заключается проблема,

- объясняет Татьяна Лампика.

Для того, чтобы внести границы территории в натуру, Украине необходимо внести в архивы дополнительную документацию. На это требуются немалые суммы. Так что пока что официальной границы этого заказника не существует.

Даже наш заповедник, который является классом выше, где есть директор, охранная служба, инспекторы, отдельный научный отдел, у него даже нет границ вынесенных в натуру. Потому что у них, к примеру, стоимость такой работы выходила на 5 миллионов гривен. А там территории раз в 6 меньше, чем у Приорильского заказника. То есть, получается, что для того, чтобы нам вынести границы заказника в натуру, нужно потратить 30 миллионов. Я так понимаю, что охотники хотят, чтобы эти деньги были потрачены не на дороги, ремонт школы, содержание врачей, а именно на эти границы, потому что они принципиально хотят знать переступили они границу, или нет,

Читайте также: В Чёрном море обнаружено более 450 мусорных островов

- говорит глава общественного формирования "Экопатруль".

На сегодняшний день в Днепропетровской области существует 2 миллиона 600 тысяч угодий, рассказывает активистка:

Охота – это хобби. Хобби людей, которые дают взносы в общественную организацию. Люди иногда пишут, что эти взносы доходят до тысячи гривен в год. А их там почти 26 тысяч людей. То есть, можно посчитать количество денег, которые они собирают в год. Заказник является 1% от общей территории угодий. Получается, что охотники борются за незначительную часть для себя. Они попросту хотят его уничтожить, потому что там охотиться нельзя. То есть, хобби стоит превыше охраны природы.

Территория заказника является местом для отдыха граждан.

Там отдыхает много семей. Приезжают они туда на несколько часов, или же остаются с палаткой на пару дней. Если у людей нет денег поехать на море, или в какие-то страны, куда они едут? Они едут в заказник. Потому что там чистая вода в реке, там есть лес, чистый воздух. Люди там отдыхают. А тут охотники. И это небезопасно,

- говорит Татьяна Лампика.

Активисты подготовили письма в государственные органы, в которых просят отменить договор использования угодьями территорий района, где находится заказник. Таким образом, можно будет приостановить охоту до того времени, пока не будет наведён порядок с документами заказника. Стоит обратить внимание, говорят общественные деятели, и на документы охотников. В их разрешительных бумагах должен быть указан отдельно разработанный проект, в котором указываются земли природоохранного значения. Их выносят за границы той зоны, где можно охотиться, объясняет Татьяна Лампика:

Есть отдельная территория, на которой происходит охота. Животное должно где-то отлёживаться, размножаться. Животный мир должен где-то восстанавливаться. Согласно правилам создания такого проекта, такими местами, где бы восстанавливались животные, являются природные заповедные территории. К сожалению, проект был разработан не соответствующим образом, он имеет замечания от Департамента экологии и природных ресурсов.

Читайте также: Coca-Cola создала первые бутылки из пластика, добытого из океана

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме